1800 нарушений, связанных с выплатой зарплаты, выявлено прокуратурой в Югре

За первое полугодие этого года прокуратура выявила 1800 нарушений закона. Совместно с правительством округа и иными уполномоченными органами прокуроры добились полного погашения долгов по заработной плате на сумму свыше 180 млн рублей.

«Любая задолженность по заработной плате является нарушением Трудового кодекса Российской Федерации. В случае установления задолженности прокуроры вносят руководителям предприятий представления с требованием об устранении нарушения. Работодатель обязан в течение месяца вернуть работникам все долги, – объясняет старший помощник прокурора округа по взаимодействию со СМИ Инга Филипенко. – Каждое представление прокурора ставится на контроль до полного погашения задолженности».

На постоянном контроле органов прокуратуры в основном находятся предприятия, имеющие задолженность по заработной плате перед коллективом работников. В случае задолженности по зарплате и перед одним работником прокуроры точно также принимают весь комплекс мер реагирования.

«В случае уклонения работодателя от выплаты заработной платы, прокуроры в интересах работников обращаются в суд с иском о взыскании задолженности принудительно. Ход исполнения судебных решений также контролируется. За невыплату заработной платы по постановлениям прокуроров работодатели-должники привлекаются и к административной ответственности, – говорит Инга Филипенко. – В целом, как правило, работодатели принимают меры к своевременной выплате заработной платы».

По словам представителя прокуратуры автономного округа, в черный список надзорного ведомства попала «Сургутская энергостроительная компания». В организации имелась задолженность по выплате заработной платы свыше 2 млн рублей за март 2021 года. Прокуратура приняла ряд мер прокурорского реагирования. В результате заработная плата выплачена в полном объеме, а директор общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Также после вмешательства прокуратуры работникам АО «Завод Элкап» в Сургуте выплачены долги по заработной плате в сумме более 23 млн рублей и компенсация за дни задержки заработной платы. Помимо этого, следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше трех месяцев).

«В первом полугодии этого года, в целях устранения нарушений закона внесено 157 представлений, объявлено 49 предостережений, принесено 59 протестов. По актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 258 должностных лиц. По результатам рассмотрения предъявленных прокурорами заявлений судами округа взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 56 млн рублей. По фактам невыплаты заработной платы следственными органами возбуждено 19 уголовных дел», – сообщила Инга Филипенко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru