20 лет борьбы с пагубой: Лемпинский наркологический центр отметил юбилей

За это время дружный и квалифицированный коллектив оказал помощь в реабилитации и восстановлении более чем двум тысячам пациентам со всей Югры. Реабилитация здесь ведется сразу в нескольких направлениях — физическое, психологическое, социальное и моральное восстановление утраченных навыков и функций людей, долгое время употреблявших психоактивные вещества.

За год в Лемпинском наркологическом реабилитационном центре проходят лечение около 110 человек. Здесь есть два корпуса: мужской и женский, спортзал, мастерские по различным направлениям и даже собственный огород с теплицей.

Для пациентов разрабатываются и проводятся социальные тренинги, психологические, психотерапевтические, наркологические, индивидуальные консультации, организуются социальные программы и отдых, а также проводится работа с их родными по преодолению созависимости.

«За время своего пребывания в учреждении пациент проходит несколько этапов, меняющих его отношение к употреблению наркотиков и взаимоотношению с обществом. Процесс реабилитации заключается в активной последовательной позитивной реорганизации жизненной ситуации пациента во всех ее личных и социальных аспектах, — рассказывает специалист по социальной работе центра Ольга Арсланова. — С каждым пациентом работают наркологи, психиатры, психологи, социальные работники. Человек живет по своему определенному расписанию, посещая специалистов и тренинги, уделяя внимание трудовой терапии, спорту, творческим занятиям. Телефоном и интернетом постоянно постояльцы не пользуются. Они звонят родным один, два раза в неделю. Просмотр телевизора — по вечерам и выходным».

Кроме того, специалисты межпоселенческой библиотеки оказывают подопечным центра справочную и консультационную помощь в поиске и предоставлении литературы.

Большое внимание в центре уделяется спорту. Здесь есть баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки, а также каток и своя лыжня. Работает тренажерный зал, где под руководством опытного тренера пациенты занимаются физкультурой. В центре проводятся спартакиады, соревнования, проходит сдача нормативов ГТО.

«Для развития творческих способностей и восстановления нейро-ассоциативных связей пациенты посещают АРТ-студии, где обучаются азам живописи, квиллингу, модульному оригами, паперкрафту, акриловой заливке, занимаются лепкой из глины и резьбой по дереву. При помощи творчества человек может лучше понять себя, свои мотивы и поведение. Каждый пациент сам может выбрать интересующее его направление и заниматься в свободное время», — добавила Арсланова.

Неотъемлемой частью реабилитации является трудотерапия. Пациенты выращивают овощи в теплице, работают в швейной мастерской, зимой очищают территорию центра от снега.

«Мы рассматриваем данный вид деятельности как возможность привить пациентам утраченные трудовые навыки, как путь к формированию ответственности и самореализации», — поясняют в учреждении.

Реабилитация больных в основном длится до девяти месяцев. После этого югорчане возвращаются домой, но работа персонала центра на этом не заканчивается. Сотрудники продолжают поддерживать связь с пациентом и его родными, чтобы убедиться, что реабилитация прошла успешно.

«Нам не всегда удается искоренить зависимость, но, как показывает статистика, большинство наших пациентов достигают длительной ремиссии и избавляются от своих опасных и разрушающих привычек. А мы помогаем им вернуть взаимопонимание с близкими людьми, адаптироваться в социуме», — поделились специалисты центра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru