Без QR-кода жители Югры не смогут летать в отпуск

Российское правительство внесло в Госдуму два законопроекта о применении QR-кодов при посещении магазинов и кафе, а также во время поездок. Они предполагают переходный период — до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Если закон примут, то посещать массовые мероприятия, организации культуры, общественного питания и розничной торговли можно будет по QR-коду, медотводу с отрицательным ПЦР-тестом или по документу о том, что человек переболел COVID-19. Медотвод от прививки также останется возможностью посещения некоторых мест.

Предположительно, ограничительные меры будут действовать до 1 июня.

Второй законопроект изменит междугородные и международные поездки. Правительство установит дату, с которой обязательные QR-коды введут на самолётах и поездах. ПИх будут проверять при продаже билетов. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Для меня, как деятеля культуры, в первую очередь, важно, чтобы учреждения работали, несли людям радость от соприкосновения с искусством, — делится мнением заслуженный деятель культуры Югры, председатель Нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов севера «Тор-Най» Инна Антонова. — Такую возможность даст наличие у человека QR-кода, подтверждающего вакцинацию. Ведь именно вакцина может снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней. Я считаю, принятие федеральных законов о введении обязательных QR-кодов – правильное и мудрое решение».

Напомним, в настоящее время в Югре QR-код, подтверждающий факт вакцинации против коронавируса или перенесенного заболевания, нужен при посещении объектов торговли, культуры, спорта, организаций досуга и развлечений, гостиниц и прочих мест для временного проживания, а также общественного питания (за исключением оказания услуг навынос). Это решение относится как к посетителям, так и к работникам учреждений. Несовершеннолетние могут прийти туда, только соблюдая защитный протокол.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru