Более 500 человек посетили интерактивную хантыйскую стоянку в Нижневартовске

С начала года около 500 человек посетили интерактивную площадку «Кэнтэх Пухэл» в Нижневартовске, рассказала РИЦ «Югра» президент общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най» Инна Антонова. Хантыйскую стоянку планирую передать городскому краеведческому музею, чтобы больше людей узнали об истории верхнеобских хантов.

Создать интерактивную площадку «Кэнтэх пухэл» удалось благодаря полученному в прошлом декабре гранту губернатора Югры. Автором проекта стал вице-президент «Тор-Най» Фёдор Никитин.

«Проект нужен, чтобы у людей не сложилось искажённых, стереотипных представлений о жизни верхнеобских хантов, — поясняет Инна Антонова. — Считается, что ханты – это обязательно оленеводы в одежде с орнаментом. В окрестностях Нижневартовска нет ягеля, нет корма для оленей. Местные ханты — рыбаки и охотники. Одежду с орнаментом надевали только по праздникам. Не жили и в чумах, а в берестяных домах и землянках. Интерактивная хантыйская стоянка помогает жителям и гостям города узнать, как всё было на самом деле, прикоснуться к культуре коренных жителей».

На средства гранта закупили оборудование, берестяной кад, облас, музыкальные инструменты и многое другое, что легло в основу экспозиций. Школьники активно посещают стоянку, ведь здесь можно не только познакомиться с творчеством и бытом верхнеобских хантов, но и сыграть в игры северных народов: прыжки через нарты, перетягивание палки, пострелять из лука. Солисты фольклорного ансамбля «Тор-Най» подключаются к работе стоянки и знакомят гостей с обрядами ваховских хантов.

«До 16 июня, когда начались ограничения из-за распространения ковида, площадку посетили около 500 человек, — говорит Инна Антонова. — Надеемся, скоро вирус отступит, и мы сможем передать стоянку краеведческому музею города. Там её посетят больше человек».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru