Болонская система не оправдала надежд отечественного образования

В российские высшие учебные заведения вернется специалитет по точным наукам. Курс обучения составит не менее пяти лет. Бакалавриат останется по другим направлениям. Эксперты на портале «Экспертный клуб» оценили такое решение.

«Возвращение специалитета как первой и основной ступени высшего образования должно быть обязательно, включая гуманитарные науки. Бакалавриат в сознании россиян до сих пор считается неполным высшим образованием и мало отличим от среднетехнического. Переход на Болонскую систему высшей школы не дал ожидаемых результатов и поэтому отказ от нее считаю правильным решением. К сожалению, прошедшие десятилетия подкосили нашу систему образования и как следствие фундаментальную науку. Для России сейчас важно отказаться от всего западного наносного и вернуть все лучшее, что составляло российскую науку и образование», — отметил директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Решение также поддержал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов (Свердловская область) Анатолий Гагарин. Эксперт напомнил, что внедрение Болонской системы обернулось для России тем, что лучшие кадры уезжали за рубеж, а многие бакалавры работали не по специальности.

«Специалитет для точных наук и творческих профессий — это возврат на новом витке развития к советской системе образования. Нам нужна своя отечественная система оценки научного знания, нацеленного на объективные данные и подходы. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее мы выработаем контуры нового мировоззрения, свободного от компрадорства и базирующегося на системном суверенитете», — рассказал Анатолий Гагарин.

Сергей Смышляев, председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка, призвал полностью упразднить бакалавриат, а специалитет сделать основой в высших учебных заведениях.

«Я считаю, что необходимо полностью упразднить бакалавриат. Он и в свое время считался неполной ступенью образования, а сейчас при возвращении специалитета, и вовсе становится ненужным. Программу магистратуры необходимо дополнить частью знаний из нынешней аспирантуры, а сама аспирантура должна стать исключительно научной ступенью, финалом которой обязательно становится получение кандидатской степени (а не опционально, как это было ранее). Специалитет станет основой, и выпускник вуза сможет по-настоящему назвать себя специалистом», — отметил Сергей Смышляев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru