Члены Экспертного клуба из Югры: «Россия должна не только защищаться в информационной войне, но и нападать»

С начала спецоперации по защите Донбасса информационные войны в отношении России приняли ожесточенный характер и стали новым вызовом для государства. Без качественной информационной поддержки стало невозможно проводить в жизнь государственную политику и отстаивать интересы страны за рубежом. Почему мы нередко проигрываем в информационной войне? Как обеспечить информационную безопасность жителей внутри страны? На чем стоит сосредоточиться в информационной работе? На эти и другие важные вопросы пытались ответить участники Экспертного клуба.

Информационная война против России, конечно, велась и раньше, однако обострилась она именно сейчас, когда наша страна стала на защиту Донбасса.

Сегодня Запад использует против РФ весь арсенал информационного оружия: подконтрольные СМИ, интернет, социальные сети, мессенджеры. При этом не дает возможности России донести свою позицию до жителей иностранных государств, а некоторые интернет-площадки, работающие в нашей стране, но финансируемые из-за рубежа, и до наших граждан.

Не гнушаются на Западе и откровенно грязными методами борьбы: публикацией заведомо ложной и непроверенной информации, фейков, выдаваемых за факты, информационными вбросами и откровенными провокациями.

Россия же, реагируя ситуативно, занимает в этой войне довольно шаткую позицию отвечающего, а то и вовсе оправдывающегося, считают эксперты клуба.

 «Сегодня мы на информационном фронте в глухой и слепой обороне. Возможности западной пропаганды по всем параметрам превосходят российские. Требуются ассиметричные решения и кадры, которые это могут обеспечить. Но системная работа с информацией не ведётся, сохраняется пресловутый проектный подход, который реализуют «профессионалы» с очень сомнительными компетенциями: РТ со ставкой на YouTube закономерно провалилась, ВК после отстранения Дурова остановилось в развитии, традиционное телевидение работает по шаблонам прошлого,- говорит заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов из Новосибирской области.- А говорить о борьбе за умы и сердца на международном уровне сегодня вообще не по Сеньке шапка. Нам бы отстоять собственное общественное мнение. Однако пока не видно стратегической и институциональной работы в этом направлении».

Участники дискуссии уверены — информационное давление на Россию будет не просто продолжаться, но и усиливаться, потому что война сегодня идет не за Украину и даже не за ее территорию. Идет борьба за гегемонию США, будущий миропорядок, по сути — цивилизационная война.

«Наше государство должно уметь себя защищать. Мировые СМИ активно долбят Россию, а подконтрольное нашей стране информационное пространство в мире незначительно. Но между тем то, что можно делать, делается — и медиа, и Кремлем для того, чтобы до мира доводить какие-то важные вещи по Украине», — считает доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института Иркутского госууниверситета Сергей Шишкин.

По мнению политологов, сегодня одна из главных задач для России в этом противостоянии заключается прежде всего в завоевании российскими СМИ доверия и авторитета в обществе. Особенно среди молодежи.

«Необходимо учить, снабжать площадками для вещания, выявлять и поощрять спикеров из числа молодежной аудитории, которая говорит со сверстниками на равных, помогать им в продвижении инициатив», — делится мнением с ugra-news.ru заместитель директора Центра молодежи и общественных инициатив из Псковской области Олеся Назарой.

Помимо широкого использования IT-технологий, интернет-систем, сервисов, социальных сетей и мессенджеров, не стоит забывать и о так называемой «мягкой силе», обратила внимание экспертов аспирант Института государства и права СурГУ, член РФО Лилия Варыгина:

— Россия всегда славилась своей культурой, духовностью. На это и нужно делать упор, не боясь говорить о том, какие достижения мы дали миру. Нам необходимо вернуть интерес к изучению русского языка, культуры, литературы. Необходимо поддерживать тех деятелей науки, культуры, искусства, которые продвигают эту повестку.

Именно поэтому гуманитарное воспитание каждого должно стать приоритетом, а ценностная ориентация должна смениться с западной, на русскую.

Эксперты клуба сошлись во мнении, что сегодня в информационной войне России отступать некуда и нужно не только защищаться от нападок Запада, но и атаковать. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru