Дефицита овощей, фруктов и мяса в Югре не будет

Обеспеченность жителей региона базовыми продуктами питания, а также овощами, фруктами и мясом сегодня 100%-ная. Этому способствовали санкции еще 2014 года, заставившие российских товаропроизводителей активно заняться импортозамещением. С того времени им удалось нарастить объемы производств, упрочить свои позиции на рынке внутри страны и даже за ее пределами.

Про овощи

Общая ситуация на рынке овощной продукции стабильная. Цепочка поставок импортных овощей и фруктов в Россию не изменилась, перебоев в снабжении не ожидается.

До первого урожая собственных свежих овощей овощная продукция будет поставляться из стран СНГ, в основном из Таджикистана и Узбекистана, где значительно раньше снимают урожай. Овощи и фрукты и Египта, Израиля и Турции традиционно появятся на наших прилавках.

Сезонное повышение цен конечно будет, что наблюдается ежегодно до того момента, пока не вызреют свои овощи и фрукты.

В сезон снабжать югорчан ими традиционно будут Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодар, а также Новосибирск и Омск.

«Погодные условия в этом году неплохие, на две недели раньше начали посев картофеля и овощей борщевого набора, что позволит раньше получить и первый урожай. Предположительно первые свежие отечественные овощи поступят на прилавки уже в конце мая, когда обычно самая большая доля импорта. По мере поступления отечественных овощей и фруктов цены будут снижаться. В этом году будет увеличен объем производства овощей открытого грунта, куда входит так называемый овощной набор. Уже подготовлен новый федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей и урожайности. Например, чтобы не зависеть от засухи, будем строить дополнительные мелиоративные системы, а чтобы сохранить урожай — современные овощехранилища. К слову, такие затраты субсидируются государством. Стимулирующие субсидии выплачиваются государством за выращенные и реализованные овощи в открытом грунте», — рассказал исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.

Минсельхоз также рекомендует регионам продвигать возможность авансирования затрат сельхозпроизводителей. Если раньше нужно было вырастить тонну морковки, ее продать, и только потом прийти за субсидией, то сейчас можно вперед заплатить сельхозпроизводителям, чтобы они сначала купили семена, удобрения, средства защиты растений и вырастили эту морковь.

Валовый сбор овощей открытого грунта в этом году планируется увеличить на 500 тысяч тонн и довести до 5,7 млн тонн.

Кроме того, правительством России предпринимаются меры по внедрению новых технологий в овощеводстве, связанных с развитием селекции, выведением новых, более урожайных сортов, гибридов, устойчивостью к болезням растений и вредителям, механизацией уборки, что позволит повысить урожайность независимо от погодных и климатических условий.

«Что касается закрытого грунта, где выращиваются тепличные культуры, такие как томат и огурец, то в создание тепличных комплексов в России было инвестировано порядка 300 млрд руб., благодаря чему вдвое выросли объемы производства. У нас сегодня самые современные теплицы, селекция на высоком уровне, и мы можем выращивать нашу продукцию по мировым стандартам. Огурцами сегодня обеспечиваем себя на 95%, томами — на 65%, 35% пока завозим. Последние два года осуществляем даже экспортные поставки наших томатов премиальных сортов за рубеж. Объемы правда пока небольшие — десятки тысяч тонн», — сообщил Глушков.

Про яблоки

Промышленное производство яблок в 2021 году в России составило рекордные 1,5 млн тонн. Причем это яблоки мирового стандарта и качества, ничем не отличающиеся от яблок из Европы или Китая, выращенные из импортных сортов, частично импортных саженцев. Они спокойно могут заменить заграничные.

А ведь еще несколько лет назад в стране практически не было собственного производства, а отечественный ассортимент ограничивался страшненькими сезонными яблочками родом из СССР. Сегодня яблоки на прилавках Югры разнообразных расцветок, размеров и вкусов, причем большинство из них выращивают в нашей стране.

«В доктрине продовольственной безопасности РФ прописан показатель самообеспеченности по яблокам 60%. Его мы достигли еще в позапрошлом году, а в прошлом — закрепили. Этому способствовало субсидирование государством до 80% затрат на закладку сада. Летние отечественные яблоки начинают поступать на прилавки магазинов уже с середины июня», — поделился успехами директор Национального плодоовощного союза.

Проблем в отрасли тоже предстоит решить немало — одна из которых, конечно, максимально сохранить собранный урожай до следующего сезона.

Про мясо

Что касается мяса, то Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров этого продукта, стала мировым производителем всех видов мяса.

Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое — по производству мяса птицы, третье — по индейке, которую раньше вообще не производили, а также входит в десятку крупнейших производителей говядины.

«В прошлом году производство мяса и субпродуктов в России составило более 4 млн 200 тысяч тонн. В восемь раз с начала 2000-ых выросло производство мяса птицы в стране — с 670 тысяч тонн до более 5 млн тонн в прошлом году. Производство свинины за последние десять лет выросло в 2,5 раза. Практически в 10 раз Россия увеличила производство индейки. Сегодня этими видами мяса мы обеспечены полностью. Это колоссальный успех», — отметил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Основной объем мяса птицы, свинины и готовой продукции, поступающей в Югру, отечественного производства. Продукция завозится в основном из Тюменской и Омской областей и Центрального федерального округа. Сокращение поставок в регион не планируется.

«Что касается говядины, то здесь ситуация немного другая. Доля ее импорта в России еще остается высокой — порядка 17%, так как эта отрасль требует больше времени для развития и гораздо больших инвестиций. Закрыть эту потребность нам поможет Республика Беларусь, которая является одним из крупнейших поставщиков говядины, курицы и молочной продукции в России. Но у нас союзное государство, границы прозрачны, нет тарифных ограничений, никаких квот, легкая логистика, поэтому, уверен, проблем с поставками, в том числе в северном направлении не будет», — подчеркнул Юшин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru