Депутат от Югры пытается освободить заложников фенольных домов

Депутат Госдумы от ХМАО Ольга Ануфриева приступила к выполнению наказов избирателей. Сегодня на комитете Госдумы по бюджету и налогам нового состава при рассмотрении проекта закона «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов» ею был поставлен вопрос о необходимости признания фенольных домов непригодными для проживания и подлежащими включению в госпрограмму переселения граждан из аварийного жилья.

«Считаю несправедливым невозможность переселения жителей из домов, которые фактически непригодны для проживания, но при этом юридически такими не признаются. Правительство Югры уже имеет наработки по этому вопросу, но необходимо решить главный вопрос — признать на федеральном уровне такие дома непригодными для жилья с целью включения их в программу переселения. Могу сказать, что в Правительстве РФ есть понимание вопроса, и я приложу все усилия, чтобы добиться положительного результата, чтобы люди получили, наконец, возможность переехать из этих домов и жить в нормальных условиях», — подчеркнула югорский депутат.

Министр финансов России Антон Силуанов согласился с необходимостью решения данной проблемы и предложил обсудить ее более подробно в рамках соответствующей госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём, коммунальными услугами граждан Российской Федерации», которая планируется к рассмотрению комитетом в ближайшую пятницу. Председателем комитета Андреем Макаровым также было предложено включить указанный вопрос в постановление Госдумы, сообщает ugra-news.ru.

«Я живу в фенольном доме уже более 30 лет. Здесь выросли дети, уже подрастают внуки. Больше 10 лет стою в очереди по переселению, но она не двигается. Недавно умер муж, который так и не дождался переезда, — рассказывает жительница Восточного микрорайона Нягани Татьяна Петрова. — В доме, которому уже более 30 лет, делают текущий ремонт, хотя это бесполезно: фундамент разрушается, цоколь и ступени проваливаются, дом перекосило, от чего не закрываются межкомнатные двери, всюду нестерпимый запах фенола, от которого сохнут слизистые и ухудшается наше здоровье. Большинство пожилых жителей дома умирают от заболеваний крови, легких, рака, что мы связываем с губительным воздействием фенола. Продать квартиры по рыночной стоимости тоже не можем, потому что никто не хочет здесь жить. Так мы оказались заложниками дома. Признание фенольных домов непригодными для проживания, позволило бы нам войти в программу переселения граждан из аварийного жилья. Было бы хорошо, если бы фенольщиков наделили правом первоочередного переселения из таких домов ввиду вредного воздействия этого утеплителя на здоровье человека».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru