Депздрав Югры: «Дефицита лекарств и медицинского оборудования в регионе не ожидается»

Югорчане не столкнутся с дефицитом и резким повышением цен на медикаменты. В стране производится достаточно лекарственных препаратов, а срывов поставок медицинского оборудования из-за рубежа не ожидается, отмечают представители фарминдустрии и крупнейших поставщиков медоборудования в России. Так что нет надобности закупать лекарства впрок, считают в окружном депздраве.

По словам заместителя директора регионального департамента здравоохранения Максима Малхасьяна, никакие санкции лекарственных препаратов югорчан не коснулись и ни один поставщик от сотрудничества с округом не отказался. А исчезновение с полок аптек некоторых препаратов связано с искусственным дефицитом, который создали сами жители, закупающие лекарства впрок в больших количествах.

«Из-за паники в обществе спрос на лекарства за последние две недели в регионе вырос в 10 раз, но этот дефицит искусственный. Все поставщики письменно подтвердили свои намерения сотрудничать с Югрой и дальше. В регион продолжаются поставки лекарственных препаратов всех брендов, всех производителей, и импортных, в том числе», — сообщил Малхасьян ugra-news.ru.

Нехватка некоторых лекарств в регионе также связана с логистикой, которую пришлось перестраивать из-за санкций. Так, «L-Тироксин», например, на отсутствие которого ранее жаловались жители Сургута и Нижневартовска, уже появился в аптеках данных муниципалитетов.

«Что касается льготников, то они спокойно могут обращаться в аптеки с рецептом, выписанным врачом, и им выдадут медикаменты. Запас льготных лекарств в округе сформирован впрок», — подчеркнули в депздраве.

«Основные лекарства, составляющие домашнюю аптечку, сегодня есть в аптеках Ханты-Мансийска. Если препарата под определенным наименованием или брендом в данный момент нет в наличии, то фармацевты предлагают аналогичный по составу от другого производителя. Нередко предложенное лекарство оказывается даже дешевле того, что рекламируют по телевидению», — поделилась мнением пенсионерка из Ханты-Мансийска Нина Новикова.

Медучреждения региона также обеспечиваются всем необходимым оборудованием, в том числе от иностранных поставщиков. Техническое обслуживание при этом проводится силами местных специалистов.

Глава представительства Астеллас (Япония) Виктор Феркович, чья компания занимается поставками и производством препаратов, применяемых в области урологии, трансплантологии, онкологии, лечении сахарного диабета и других заболеваний, отметил, что угроз срыва поставок и сбоев снабжения российских пациентов лекарствами сегодня нет.

Кроме того, компанией реализуются проекты по локализации производств в России.

«Например, препарат Адваграф, который применяется в трансплантологии, производится совместно с компанией Р-Фарм на территории нашей страны. Мы чувствуем ответственность перед российскими пациентами, работниками здравоохранения, поэтому многие запускаемые нами на российский рынок новые препараты также будут локализованы здесь. Кроме того, мы еженедельно мониторим логистику поставок лекарств», — рассказал Феркович.

А генеральный директор компании RP Canon Medical Systems по производству медицинского оборудования (Япония) Денис Чередниченко заявил, что в текущем году поставки будут осуществляться в том же объеме, что и в 2021-ом. Компания много лет поставляет в Россию компьютерные и магниторезонансные томографы, ангиографы, рентгены, оборудование лучевой и ультразвуковой диагностики.

«Мы придерживаемся принципов гуманизма и заботы о здоровье пациентов, поэтому продолжаем работу в России. Нашим оборудованием сегодня оснащены около 2,5 тысяч лечебных учреждений страны. Также осуществляем монтаж и техническую поддержку аппаратуры, поставку запчастей и сервисное сопровождение, — говорит Чередниченко. — Сегодня мы стараемся несмотря ни на что полностью обеспечить поставки запчастей для нашего оборудования в страну, чтобы поддержать его отличное техническое состояние. Конечно меняются логистические цепочки, маршруты, сроки реализации проектов, но мы стараемся придерживаться сроков, зафиксированных в контрактах. Определенные коррективы вносит и стоимость рубля по отношению к валюте. Мы закупаем наше оборудование в валюте, в рублях цена может увеличиться, но при этом я не скажу, что очень существенно».

К слову, несмотря на санкции компания продолжает строить завод по производству компьютерных томографов, МРТ, ангиографов, рентгенов и ультразвуковых аппаратов в России.

«Мы ожидаем, что данные аппараты будут доступны для медучреждений страны уже в 2023 году и сделаем все возможное, чтобы уложиться в эти сроки», — пообещал руководитель предприятия.

Крупнейший производитель высокоэффективных онкологических препаратов, а также препаратов для лечения ВИЧ и СПИДа, генеральный директор ООО «Амедарт» Андрей Колокольцов подтвердил, что компания сможем обеспечить ими население страны.

«Это непросто, но мы продолжаем работать и производить лекарства. Логистические цепочки, безусловно, стали сложнее, но у нас очень много долгосрочных партнеров, поэтому каких-то глобальных сложностей не предвидится», — резюмировал Колокольцов. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru