Доцент Высшей школы экономики: «Против России введено беспрецедентное количество санкций»

Как отметил доцент департамента мировой экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Эдуард Джагитян, в отношении России уже введено более 7,5 тысяч санкций — максимальное число санкций, примененных в отношении одной страны за всю историю человечества. И хотя Центробанку порой сложно находить какие-то инструменты в ответ на беспрецедентное экономическое давление, тем не менее с задачей по стабилизации национальной валюты и другими он справляется, считают эксперты.

Одни санкции в отношении России вводятся незамедлительно, другие — с отложенным периодом. Соответственно, негативные явления тоже наступят позже.

ЦБ действует по ситуации: если это необходимо, принимает экономические решения здесь и сейчас, либо делает это позже, исходя из обязанностей по стабилизации национальной валюты и рациональности этих решений.

Так, Центробанк начал смягчать валютные ограничения. С 18 апреля разрешено покупать в банках наличную валюту, которая поступила в кассы начиная с 9 апреля 2022 года. Послабления регулятора направлены на то, чтобы уравновесить долларовую и рублевую массы, которые сейчас находятся в обращении.

Тем самым ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению, чтобы она показала поступательное движение вперед, убежден Эдуард Джагитян:

— Вообще все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли, и действия Центробанка не исключение.

Не исключены и новые пакеты санкций, которые могут затронуть основные статьи российского экспорта — нефть и газ, что приведет к трудностям со сбытом, не будет и поступлений валютной выручки. Отвечать на санкции будет сложнее, поскольку они постоянно нарастают, а имеющихся у ЦБ экономических инструментов по поддержанию курса национальной валюты может не хватить.

Для обеспечения стабильности рубля потребуется что-то иное. И регулятор может ввести другие, более жесткие ограничения, вплоть до объявления девальвации рубля. Впрочем, для макроэкономики здесь нет ничего страшного, это обычный инструмент, который направлен на обеспечение стабильности национальной валюты.

ЦБ придется приспосабливаться и к снижению ВВП за год, и к довольно высокой инфляции, однако регулятор со своими задачами справится, уверен спикер.

«Вспомните санкции 2014-2015 годов. Тогда экономика приспособилась, а инфляция была 4%. Сейчас просто нужно какое-то время переждать. Если предпринимаемые меры ЦБ в итоге сработают, то регулятор и дальше пойдет на снижение ключевой ставки. Некоторые эксперты предполагают, что уже 29 апреля, в ходе очередного заседания совета директоров, этот вопрос будет рассмотрен, и ключевая ставка может быть снижена до 15%», — сообщил представитель Высшей школы экономики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru