«Единая Россия» готовит предложения в программу постковидной реабилитации пациентов

Их учтут при рассмотрении проекта документа в правительстве РФ. В его основу лягут предложения ведущих экспертов в области здравоохранения страны по повышению эффективности медицинской реабилитации переболевших коронавирусом пациентов, озвученные на площадке «Единой России».

Напомним, 19 июня на съезде «Единой России» президент поручил партии и правительству разработать программу по созданию системы медицинской реабилитации для переболевших коронавирусом и выделить на нее не менее 100 млрд рублей.

Востребованность программы многократно возросла в период пандемии, считает главврач больницы в столичной Коммунарке Денис Проценко:
— Деньги на программу заложены немалые. Поэтому нужно сформулировать техзадание для законодателей и финансистов, чтобы понять, на что конкретно пойдут средства. Отдельно нужно обсудить программу обучения и подготовки кадров в этой области, так как программа реабилитации не заканчивается только закупкой оборудования.

Система подготовки кадров в сфере реабилитации отработана не до конца, имеются проблемы с утверждением паспорта специалиста-реабилитолога и его определением в Министерстве труда, подчеркнул президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

Изменений требует и действующее законодательство в сфере реабилитации — оно не отвечает современным запросам.

«В частности, программой государственных гарантий в амбулаторной сети реабилитация не финансируется. Тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Поэтому реабилитация должна быть выделена и законодательно решаться так же, как это было ранее с паллиативной медициной»,- отметил Румянцев.

Важно не допустить повышенной бумажной бюрократической нагрузки на врачей в сфере реабилитации, особенно в период пандемии, считает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, директор «Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ» Ирэна Погонченкова:
— Вопрос цифровизации должен быть поставлен в первую очередь для медицины, а уже по завершению можно проводить проактивную работу по информированию наших граждан.

Существуют и инфраструктурные проблемы — в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний. Первый же этап должен начинаться уже в стационаре, уверена главврач городской клинической больницы № 52 департамента здравоохранения Москвы Марьяна Лысенко:
— Неважно, это многопрофильный стационар или специализированное учреждение — междисциплинарная команда должна принимать в этом участие, начиная с первых дней пребывания пациента со своим диагнозом.
При переходе на второй этап реабилитации нужно учитывать интересы пациента, однако маршрутизацией должны заниматься врачи.

«Третий этап должен быть сочленен в том числе с медико-социальной экспертизой, с передачей документов туда и решением вопроса, в том числе, по хроническим случаям и стойко утраченным функциям», — объяснила  Лысенко.

Обеспечение третьего этапа можно попробовать частично решить за счет телемедицинских проектов, которые получили активное развитие в период пандемии.

Развитие телемедицины поможет, в том числе, и жителям отдаленных населенных пунктов постоянно находиться под наблюдением врача, убежден доктор медицинских наук, первый зампредседателя Рязанской областной думы Дмитрий Хубезов (фракция «Единой России»). В частности, в отдельных регионах применяют так называемые «Чемоданы здоровья», в которых есть пульсоксиметр, тонометр, холтер, глюкометр.

«Всё это через сим-карту связывается непосредственно со смартфоном лечащего врача. Такие чемоданы могут использоваться на третьей стадии реабилитации, в том числе у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Все данные передаются онлайн. Это важно для сельской местности, где вопрос стоит особенно остро»,- рассказал Хубезов.

Сегодня подобные девайсы стремительно дешевеют и по сути весь этот чемоданчик сможет уместиться в обычном браслете, пояснил он.

Предложения экспертов учтут при подготовке программы реабилитации, заверил замглавы Минздрава Евгений Камкин:
— Нам бы хотелось, чтобы мы вместе с вами, с профессиональным сообществом, при доработке этой программы учли все ваши предложения и замечания. Надеемся, эти замечания позволят сделать ту совершенную модель программы медицинской реабилитации, которую мы будем создавать до 2026 года.

«Важнейшая роль реабилитации после ковида в том, чтобы восстановить и оптимизировать функции ослабленного болезнью организма. В ряде случаев у пациентов развивается постковидный синдром. Чаще всего это слабость, одышка, тяжесть за грудиной, головная боль, мышечная и суставная боль, нарушение аппетита и подавленное настроение. Последствием новой инфекции могут стать нарушения функциональных систем организма. При этом мы еще не знаем отдаленных проявлений, которые могут наступить через год, пять или десять лет. Поэтому эффективная реабилитация крайне важна», — прокомментировал инициативу главврач Центра профессиональной патологии, депутат думы Югры Николай Ташланов.

Он также сообщил, что в автономном округе реабилитация пациентов с коронавирусной инфекцией начинается еще в ковидных госпиталях, палатах интенсивной̆ терапии. Далее с учетом тяжести состояния больной направляется в одно из 12 специализированных реабилитационных отделений. В регионе организовано и санаторно-курортное лечение для таких пациентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru