Эксперты: только массовая вакцинация защитит югорчан от ковида

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. В стране нет ее дефицита, прививка ставится населению бесплатно, однако несмотря на это доля привитых граждан остается невысокой в отличие от западных стран. Участники Экспертного клуба от Югры разбирались, с чем связаны низкие темпы вакцинации в стране, и что с этим делать.

Мобилизация системы здравоохранения и ограничительные меры по передвижению граждан, предпринятые в 2020 году, позволили России относительно других государств Европы и Азии более спокойно встретить пандемию. В короткие сроки была создана вакцина от ковида, признанная международным медицинским сообществом эффективной и безопасной.

Однако темпы вакцинации в стране остаются низкими. В начале июня министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о 18 млн вакцинированных от коронавируса в России. В большинстве регионов доля привитого населения составляет 10-15%, ряд территорий приближаются или преодолели рубеж в 20%. 

В Югре привились 266 тысяч жителей, всего лабораторно подтвержденных случаев болезни с начала пандемии более 58 тысяч, а проживает в округе порядка 1,7 млн человек, сообщает ugra-news.ru.

Процент вакцинированных в регионе выше среднего по стране, но все же, почему не спешим на прививку? Участники дискуссии назвали по меньшей мере три фактора, которые оказывают влияние на текущие темпы вакцинации в регионе. Это страх, недоверие и инертность мышления.

Люди оказались морально не готовы ни к самой коронавирусной инфекции, ни к быстроте событий, разворачивающихся вокруг нее, ни к быстрому появлению лекарств и прививки от ковида. Многие думают: «Пусть сначала прививку сделает сосед, а я посмотрю».

Кто-то из югорчан надеется на русское авось, другие уверены, что уже переболели ковидом и теперь в прививке не нуждаются. Не последнюю скрипку играет и людская молва. Свою негативную роль здесь вносят социальные сети, где наблюдается настоящий разгул невежества, густо сдобренный слухами и домыслами. Диванные эксперты заявляют о вреде новой вакцины, о мировом заговоре, целью которого является уничтожение российского народа. И ведь находится немало тех, кто в это верит.

«Ментальность наша такова, что мы готовы долго размышлять, обсуждать на кухне, легко доверять фейкам, и много раз проверять или вовсе не брать во внимание официальную статистику», — говорит заместитель директора центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.

«Люди в любой, даже в самой благополучной и демократической стране не очень-то доверяют власти. И когда пошла массированная кампания по вакцинации, когда уважаемые люди стали говорить о том, что они привились (и это транслировалось все время), это также вызвало некоторый скепсис у людей. «Навязывают — значит что-то здесь нечисто», — думают наши сограждане, и откладывают вакцинацию. Многие подвержены слухам, теориям заговора: от чипизации населения до геноцида русского народа. Но, к счастью, ничего из этого не подтверждается. Другими словами, чтобы изменить общественное мнение и активизировать вакцинацию, все же нужно время», — считает журналист, заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры» Михаил Осипов.

Эксперты назвали сдерживающим фактором и международную повестку. Несмотря на то, что наша вакцина по всем показателям признана лучшей в мире и ее покупают во многих странах Азии, Южной Америки и Европы, против нее ведется мощная информационная война, как политическая, так и экономическая. У скептически настроенных и сомневающихся наших сограждан в связи с этим, складывается крайне отрицательное отношение к вакцинации. 

Как же исправить ситуацию? По мнению участников Экспертного клуба, необходимо в первую очередь наладить грамотную информационно-разъяснительную работу, изучить опасения и страхи нашего населения, предлагать доверительный разговор, подкрепленный конкретными примерами выздоровления людей.

К факторам недоверия и ментальным страхам, директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин добавляет также невежество и абсурдную веру граждан псевдоспециалистам, вещающим в интернете, с экранов телевизоров и дома за чашкой чая.  

«Пандемия наносит огромный ущерб нашей экономике и обществу. Необходимо менять подходы к вакцинации, проводить просветительскую работу, иначе вакцинация не даст нужного результата», — подчеркнул Редькин.

Руководитель исследовательского агентства из Республики Татарстан Антон Глухов предложил свой вариант борьбы с ковид-диссидентством и невежеством:

— Замечательной идеей на фоне недоверия к вакцинам против коронавирусной инфекции будет разработка программы привлечения иностранных «вакцинных туристов». Страна исторически живет с оглядкой на западный мир. Если уж эти господа примутся приезжать за нашими прививками, то и нашему брату точно нужно вставать в ту же очередь.

Эксперты также отмечают, что сегодня необходима государственная программа бесплатного тестирования на коронавирус. Убедившись, что антител нет, человек, в большинстве случаев, примет верное решение — вакцинироваться.

Специалисты клуба сошлись во мнении, что только массовость вакцинировании может стать барьером на пути распространения COVID-19.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru