Эксперты Югры: «Примирение с Украиной возможно»

Уже два месяца Россия проводит специальную военную операцию на Украине. Члены Экспертного клуба Югры обсудили, почему Украина стала плацдармом неонацизма, можно ли было избежать силового развития событий и как России в дальнейшем строить отношения с соседом.

Председатель совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюпов считает, что неонацизм в Прибалтике и на Украине расцвел только потому, что они находятся рядом с Россией и для того, чтобы драконить нашу страну.

«Мы, жители Донбасса, по большому счету никогда не считали себя украинцами. Я родился и вырос в Донецке, учился на украинском. Но не на западном, с польскими и венгерскими словами, а на языке Гоголя, Шевченко, Леси Украинки. Это прекрасный и мелодичный язык, однако, он отличается от того, который сейчас насаждают на Украине,- говорит коренной житель Донбасса Тагир Аюпов.- Западенцы травили соседей из восточной части страны всегда, и поэтому в 2014 году Донбасс не принял майдан и отказался участвовать в этой вакханалии. Тогда руководство Украины ввело войска».

Спикер уверен — то, как сегодня наши солдаты обращаются с украинскими пленными, которые, будучи уверенными, что их будут жестоко пытать, видят к себе человеческое отношение, — первый толчок к диалогу.

О корнях украинского неонацизма также говорил на полях Экспертного клуба генеральный директор исторического парка «Россия — моя история. Югра» Виталий Малыхин:

— На Западной Украине сопротивление советской власти продолжалось до 50-х годов. В итоге Хрущев амнистировал военных преступников. Более того, их дети потом стали частью партийной элиты Украины. Западенцы начали приходить на управленческие посты и восточной части страны.

Сегодня народ Донбасса кровью доказал право быть в составе России. Когда закончатся военные действия, нам нужно будет в первую очередь помогать местному населению и общими усилиями восстанавливать разрушенные города. Мы — большая русская цивилизация, вне зависимости от нации, и нас отличает способность к милосердию.

Исторический опыт показывает, что при правильном подходе не стоит вопрос, будем ли мы с украинцами снова вместе. После Великой Отечественной войны была общая идея — восстановить страну. Тогда сибиряки, украинцы, жители Средней Азии и другие народы ехали восстанавливать разрушенные города СССР. Когда есть общая цель — различия между людьми стираются.

«Мои родственники с Украины. Мама — с Полтавы, родственники отца — из Запорожья. Я родился и живу в Нефтеюганске,- рассказывает ugra-news.ru представитель губернатора в молодежном парламенте при думе Югры, студент ЮГУ Юрий Слюсарь.- Что касается спецоперации, то те ребята, с которыми я общался в муниципалитетах округа, поддерживают ее. Я думаю, что действия власти, начиная от поднятия флага в образовательных учреждениях и заканчивая импортозамещением и развитием экономики в новых условиях, стали тем катализатором, благодаря которому многие жители России вновь поверили во власть. Надо также продолжать активно работать с молодежью, обращать внимание на такие истории, как например, мужчины из Сургута, который забрал бабушку с передовой на Украине. Все это в совокупности поможет нашим народам быстрее примириться».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru