Генеральная уборка, хобби или волонтерство — югорчане решают, чем заняться в праздники

Длинные ноябрьские выходные для многих жителей ХМАО станут дополнительным отпуском, который большинство проведет дома. Граждане старше 60 лет и вовсе отправлены на самоизоляцию. Советы о том, чем заняться в праздники, дают друг другу югорчане.

Так, многие жители планируют посвятить дополнительное свободное время генеральной уборке. Ей не помешают ни QR-коды, ни ковидные ограничения. А чистота, как известно, залог здоровья.

О том, как убраться в квартире или доме профессионально, рассказывает домохозяйка со стажем из Нижневартовска Алина Кравецкая:

— Во время генеральной уборки я соблюдаю несколько нехитрых правил. Первое — мысленно делю квартиру на зоны: отдыха, игр, приготовления пищи и сна. Второе — убираю ненужное в мешки и выношу на помойку. При этом исхожу из принципа — если вещь не пригодилась за два года, то вряд ли что-то изменится. Не жалею ненужные предметы — все в мусорку.

Третье — выношу из комнаты мебель и технику, которая поддается передвижению. После этого провожу влажную уборку — протирают от пыли освободившиеся поверхности и мою пол. Затем возвращаю вещи на места.

Также в ноябре самое время убрать на хранение межсезонные вещи и обувь, предварительно постирав и почистив их. Хранить их можно в коробках и специальных контейнерах.

К слову, многие хозяйки перешли на вертикальное хранение — когда вещи в шкафах не лежат друг на друге, а как бы укладываются в ряд в специальные тканевые контейнеры. Это позволяет видеть содержимое полок и доставать одежду, не перерывая все остальное.

Она также порекомендовала землякам постирать шторы, разобрать детские игрушки и прибраться в шкафах.

Давно хотели научиться раскрашивать картины по номерам, вязать, шить или вышивать? Длинные выходные — самое подходящее время для этого.

Пенсионерка из Ханты-Мансийска Светлана Емченко, к примеру, во время пандемии прошлого года начала раскрашивать картины по номерам.

«Выписала в интернете один натюрморт. Открыла посылку и села тем же вечером раскрашивать. Через час полюбила это занятие, похоже, на всю жизнь. На одну картину трачу в среднем два дня. У меня уже есть единомышленники, с которыми мы обсуждаем хобби в соцсетях, обмениваемся фотографиями работ «до и после», — рассказывает Светлана. — Стены в квартире кончились, а я все рисую и рисую. Ведь это так увлекательно и красиво! Обо всем забываю за работой, уходят переживания и болезни. Всем своим сверстницам советую заняться раскрашиванием картин»».

Особой кропотливости и упорства при минимальных материальных вложениях потребуют от югорчан такие хобби, как карвинг или квиллинг. Квиллинг или бумагокручение — это искусство создания объемных или плоских композиций из полосок бумаги, которые закручены в спиральки. С помощью этой техники можно, например, сделать авторскую открытку, украсить блокнот или рамку для фото.

«Я увлеклась квиллингом десять лет назад. Увидела в детском саду у внука поделку в этом стиле и загорелась,- рассказывает пенсионерка из Ханты-Мансийска Нина Марковкина.- Изучила технику в интернете, закупила расходные материалы на специальном сайте. Тогда в городе их приобрести было негде. А сегодня наборы для квиллинга продаются в книжных магазинах. Там также можно приобрести специальную бумагу, инструмент для скручивания, линейку с отверстиями разного диаметра. Занятия квиллингом помогают снять стресс, благотворно влияют на нервную систему».

А Елена Соловьева из Сургута считает лучшим занятием на самоизоляции карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Она уже не любитель, а сертифицированный преподаватель карвинга, имеет свою студию, в которой обучает этому искусству всех желающих — взрослых и детей.

«Если вы хотите удивить своих домашних оригинальным декором блюд или ваши дети не любят овощи? Карвинг — для вас. Создавайте вместе с ними съедобные цветы, рыбки, птички, и малыши изменят свое мнение. А главное, материал для работы всегда под рукой на кухне. Вырезать можно из огурцов, помидоров, картошки, моркови, пекинской капусты, свеклы. Но самые красивые работы получаются из тыквы и арбуза», — поделилась опытом с ugra-news.ru югорчанка.

По ее словам, погружаясь в резьбу, человек отдыхает душой и телом, все проблемы и хлопоты остаются позади.

А вот автолюбители ХМАО планируют потратить свободное время на подготовку авто к зиме. Своими советами о том, что нужно сделать в первую очередь, делится с земляками водитель с 20-летним стажем из Ханты-Мансийска Михаил Васильев:
— Советую первым делом поменять масло. Сейчас в гарантийных книгах к авто пишут, что масло нужно менять через 10-15 тысяч километров, но в наших климатических условиях делать это нужно чаще.

Не лишним будет проверить аккумулятор, фары и электрику, осмотреть лакокрасочное покрытие, а также
заменить дворники на зимние, поменять фильтры и, конечно, «переобуть» машину, если этого еще не сделали. Можно также просмотреть ютуб-каналы для автолюбителей, где много полезной информации.

Не сидит на месте даже будучи в изоляции и «серебряный» волонтер Валентина Линцова из Югорска. В своих 68 лет бодрая женщина помогает сверстникам в возрасте 65+, причем, не выходя из дома.
«Куратор нашего волонтерского движения предложила записать видеоролик в поддержку пожилых людей, находящихся в самоизоляции. Записала на смартфон видео по утренней гимнастике. Потом создала второй ролик — по уходу за комнатными растениями. И понеслось: стала записывать чтение стихов, исполнение песен и т.д. Не ради популярности и лайков — просто люблю дарить тепло людям и всегда готова прийти на помощь».

Но конечно, самое главное, что должны сделать югорчане во время длинных выходных — это привиться, ограничить число личных контактов, соблюдать ограничительные меры и санитарные требования. Для этого, собственно, и были продлены в стране ноябрьские праздники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru