Instagram, давай, до свидания!

Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к Instagram, после того как компания Meta, владеющая соцсетью, разрешила пользователям призывать к насилию против российских военных. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«В соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре также отметили, что в Instagram регулярно появляются призывы к участию россиян «в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием».

В свою очередь, Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям из-за политики компании, разрешившей призывы к насилию против российских Вооруженных сил. В СК квалифицировали действия Meta как публичные призывы к экстремизму и содействию терроризму.

Генеральная прокуратура ранее уже признала Facebook причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод россиян, гарантирующих в том числе свободу массовой информации. На основании этого Роскомнадзор ограничил доступ к Instagram и Facebook.

Комментируя ситуацию с Meta, адвокат Дмитрий Аграновский заявил, что в случае признания компании экстремисткой самым лучшим решением для пользователей будет удалить аккаунты в Facebook и Instagram. В противном случае это может привести к серьезным правовым последствиям — вплоть до уголовной ответственности, пояснил он. Юрист добавил, что действия будут зависеть от формулировки решения суда, публикуют РИА Новости.

Реакции на новость о блокировке соцсети самые разные: от одобрения до слез разочарования. Вообще, заблокировать Instagram хотели еще в 11 марта, как только Роскомнадзор и Генеральная прокуратура узнали о новых внутренних правилах модерации контента.

Многие поддерживают блокировку Instagram. Поскольку не могут простить соцсети травлю русских:

«Не будет Instagram, Twitter и Facebook, не будет YouTube и глянца, не будет лоска и софта, не будет всей этой дряни, которая мутила мозги наши. Они на исходе. Но будет другое: вернутся книги, шашлыки у костра с гитарой, народные танцы, вернутся знакомства вживую, у реки, а не в клубе. Вместо бесконечных Питов и Джоли, Вудов и Тимберлейков к нам вернутся Шукшин и Рубцов, Туров и Есенин, Высоцкий и Мереж, Шемякин и Пушкин, селянин Колос и дворянин Достоевский, и с ними нам будет очень хорошо. Пускай в мире мы будем в одиночестве, как Ной в ковчеге, кому не нравится – смывайтесь вместе со слизью», – заявил белорусский телеведущий Григорий Азаренок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru