История успеха Белоснежки из Югры и ее «Семи гномов»

Сегодня Дарья Миронова — успешный предприниматель, обладатель премии губернатора ХМАО за вклад в развитие социального бизнеса, победитель различных конкурсов, в том числе, «Молодой предприниматель Югры» и «Молодой предприниматель России», основатель и руководитель крупнейшей в ХМАО сети частных детских садов «Семь гномов». А 9 лет назад, когда все только начиналось, ей самой трудно было даже представить это.

«История моего бизнеса похожа на американские горки: было всё — взлеты, падения и даже периоды глубокого отчаяния. Но я всё равно верила в себя и свое дело. Думаю, именно это помогло мне пройти столько трудностей, не сдаться, выйти на достойный уровень и обрести финансовую стабильность»,- говорит Дарья Миронова.

Но вернемся в 2012 год. В семье старшего технолога капитального ремонта скважин Дарьи Мироновой из Нефтеюганска родилась вторая дочь Ариша. Когда малышке исполнился годик, ее отдали в частный детский сад, чтобы мама могла пойти работать. Но по недосмотру персонала девочка получила травму. Пришлось забрать ребенка домой.

Именно тогда Дарье пришла в голову идея, которая круто изменила ее жизнь.

«Решила дать объявление, что нянчу детей на дому: так и за дочкой пригляжу, и смогу подзаработать,- вспоминает предприниматель. Сначала пришел один, потом второй, третий ребенок. И вот уже не хватает пространства принять всех желающих».

К тому времени Дарья уже получила диплом педагога-психолога, но у нее не было опыта в бизнесе. И она пошла учиться на акселератор «Путь к успеху», который проводил Фонд поддержки предпринимательства Югры.

К обучению молодая женщина подошла со всей ответственностью и старанием. Получив необходимые знания и выиграв грант на развитие, она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и смогла трудоустроить первых сотрудников. Так в Нефтеюганске появился частный детский сад «Семь гномов».

«Я понимала — строить серьезный бизнес на квартире не получится. Нужно лицензироваться и выходить на контракт с бюджетом, получать субсидии. Присмотрев помещение, я сделала безумную вещь — взяла кредит 40 миллионов рублей на покупку отдельного здания под детский сад. Казалось бы — живи и радуйся,- рассказывает руководитель сети частных детский садов. — Но здание было с незавершенным строительством. Потребовалось более полугода, чтобы ввести его в эксплуатацию. За эти шесть-семь месяцев мне пришлось продать свою квартиру, машину, чтобы хоть как-то закрыть образовавшийся кассовый разрыв, но денег все равно не хватало. Тогда я позвонила Ольге Сидоровой, региональному представителю фонда «Наше будущее», и она посоветовала искать инвесторов, за что ей огромная благодарность».

Это выглядело, мягко говоря, необычно: звонит 23-летняя девушка и просит состоявшихся бизнесменов вложить в проект несколько миллионов рублей, обещая туманные перспективы. Но нашлись те, кто согласился помочь, видя ее горящие глаза.

«Всем начинающим предпринимателям советую одно — любите свое дело. Опыт и знания приложатся, было бы желание,- уверена предприниматель.- В 2015 году я прошла обучение в Школе социального предпринимательства Фонда поддержки предпринимательства Югры. В том же году «Семь гномов» получили лицензию на образовательную деятельность. Постепенно финансовая ситуация стабилизировалась. Удалось расплатиться с инвесторами».

Но настоящий рывок в бизнесе произошел, когда Дарья встретила новую любовь — будущего супруга Дмитрия и родилась дочка Анечка.

«Семь гномов» стали семейным бизнесом. За 2019 год вместе с мужем они открыли пять филиалов, и все лицензировали. Благодаря этому родители воспитанников могут воспользоваться сертификатом дошкольника и частично оплачивать услуги, а предпринимателю это гарантирует финансовую поддержку от региона.

Сегодня в сети частных детских садов «Семь гномов» 835 воспитанников и 160 сотрудников. Сюда принимают детей от одного года, есть доступ родителей к онлайн-видеонаблюдению, возможность оплачивать услуги детского сада средствами материнского капитала. Также воспитанники получают разнообразное и сбалансированное питание с учетом индивидуальной непереносимости продуктов, проводится бережная адаптация детей и поддержание их психологического комфорта, а стоимость услуг не выше, чем у муниципального сада.

Кроме того, большую часть дополнительных услуг здесь оказывают бесплатно. Среди них: ранняя робототехника, ежедневные занятия английским языком, логопед и даже углубленные занятия по разным предметам по выходным.

В это трудно поверить, но в одном из филиалов сети вообще нет родительской платы.

«В основном в этот сад приходят ребята из уязвимых категорий населения, их семьи испытывают финансовые трудности. Таким образом, мы помогаем 270 семьям Югры дать детям образование»,- поделилась Дарья Миронова.

В планах у бизнесвумен — развитие новых направлений: собственной линии детского питания и прачечной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru