Из-за санкций ЕС могут пострадать нефтяные компании ХМАО

В конце июня Евросоюз ввёл санкции на экспорт некоторых нефтепродуктов и калийных удобрений из Беларуси, что напрямую скажется на югорских нефтяных компаниях. Так считает эксперт, мнение которого приводит NEFT.

Издание ссылается на аналитика нефтегазового сектора консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина. С его слов, до санкций российские компании по льготным ценам продавали часть своей нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ). Из российского сырья в Беларуси выпускали товары, которые продавали в ЕС. Поставки российской нефти на НПЗ соседней страны достигают 23-25 млн тонн в год.

«Из них 5 млн тонн предназначаются для внутреннего потребления страной. Все остальное реэкспортируется. Иногда это экспорт самой Беларуси, иногда — российских компаний. Вывозом нефти в Беларусь занимается большинство крупных нефтегазовых компаний — „Лукойл“, „Сургутнефтегаз“, „Роснефть“, „Русснефть“», — приводит слова Крутихина NEFT.

Названные компании имеют предприятия в Ханты-Мансийском автономном округе. Соответственно недополученная прибыль скажется на бюджете региона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru