Известный хендбайкер протестировал доступность городской среды в Югре

Окружную столицу посетил особенный гость. Алексей Костюченко — 60-летний инвалид-колясочник. У него нет ног, правой кисти и пальцев левой руки, что не мешает помимо путешествий, заниматься альпинизмом, дайвингом, прыжками с парашютом, писать стихи, играть на губной гармошке и вести собственный блог.

Алексей Костюченко добрался до Ханты-Мансийска из Сургута на хендбайке — ручном велосипеде.

«Мой хендбайк ничем не отличается от велосипеда, только вы крутите педали ногами, а я — руками. Чтобы доехать от Санкт-Петербурга до Владивостока, к примеру, нужно сделать 13 миллионов 700 тысяч оборотов педалями», — поделился с ugra.mk.ru путешественник.

По словам Алексея Костюченко, он был приятно удивлён уровнем доступной среды для людей с ограниченными возможностями в ХМАО. Гостиницы, где он останавливался, были оборудованы с учетом потребностей инвалидов, городское пространство оказалось удобным для передвижения, дороги — качественными, а попутчики — доброжелательными.

Тревел-блогер признался, что ему не было скучно в дороге. Рядом с ним частенько останавливались машины, водители и пассажиры предлагали помощь, дарили сувениры, фотографировались.

«Впервые я побывал в Ханты-Мансийске в 2005 году. Здесь проходил фестиваль творчества инвалидов, в котором я участвовал. Тогда занял первое место в номинации «Авторское исполнение». Поэтому с городом у меня связаны приятные воспоминания», — говорит тревел-блогер.

У Алексея Костюченко много талантов, а еще он очень жизнерадостный человек и буквально заряжает своим оптимизмом окружающих.

Конечная точка его путешествия — Санкт-Петербург. Алексей надеется, что для кого-то послужит примером стремления к мечте, невзирая на обстоятельства.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru