К 2030 году российская экономика по прогнозам вырастет на 17%

Валовой внутренний продукт России будет расти по 2% в год, начиная с 2023 года, а в период 2028-2030 годов рост ВВП ускорится до 3% в год. Таких показателей российская экономика может достичь при реализации целевого сценария ускоренной адаптации. Оптимистичный прогноз озвучил министр экономического развития РФ Максим Решетников на итоговой стратегической сессии по основным направлениям экономической политики в условиях санкций.

Как сообщают «Ведомости», всего Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами по поручению премьер-министра Михаила Мишустина разработало три сценария развития ситуации в России: инерционный, стрессовый и целевой или ускоренная адаптация.

Инерционный сценарий предполагает глубокий провал в 2022-2023 годах, а также снижение потенциальных темпов роста. Стресс-сценарий подразумевает одновременное ухудшение состояния мировой экономики и резкое ужесточение санкционного давления.

Самым оптимистичным является целевой сценарий, согласно которому конъюнктура рынка не будет ухудшаться. Правительство ожидает, что в случае его реализации к 2030 году доля экспортно-ориентированных отраслей экономики России сократится, при этом увеличатся доли обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок, а также IT, строительства, туризма, культуры, здравоохранения и образования.

Достичь высоких темпов роста планируется с помощью новой социально-экономической программы. Схематично она может быть представлена в виде блоков: развитие транспортно-логистической инфраструктуры под новые потребности в экспорте и импорте; поддержка проектов импортозамещения; обеспечение технологической самостоятельности; цифровизация; поддержка частной инвестиционной активности; обеспечение достаточных финансовых ресурсов для перенастройки экономики; повышение гибкости рынка труда; развитие предложения в отраслях, удовлетворяющих растущий внутренний спрос: жилье, ЖКХ, культура, досуги спорт; развитие социальной сферы; региональное развитие; успешная интеграция в ЕАЭС и сотрудничество со странами-партнерами.

Эксперты отмечают, что темпы роста в 17% к 2030 году вполне вероятны. Российская экономика уже продемонстрировала существенную стрессоустойчивость и возможность обеспечивать рост за счет внутренних драйверов.

Однако наиболее вероятным, по их мнению, сценарием развития событий является нечто среднее между инерционным и целевым. При этом даже при инерционном варианте к 2030 году Россия все равно будет иметь динамику ВВП плюс 8-10% к уровню 2021 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru