Как растет иван-чайный бизнес в Югре

Василий Кубарь, основатель чайного дома «Чистота», после обучения в Школе начинающего фермера решил выращивать дикорос в промышленных масштабах. С одного гектара земли он планирует собирать до 50 тонн чайного листа. Сейчас занимается оформлением под это дело первых четырех гектаров земли, — сообщает сайт Новости Югры.

В чайном бизнесе Василий Кубарь уже 16 лет. Как-то на мероприятии ему предложили продегустировать чайный микс на основе кипрея. Вкус Василию не понравился, но появилась идея создать свой напиток. Сначала ходил в тайгу и сушил дикорос дома в духовке. Затем, благодаря правительственной субсидии, открыл цеха.  Сегодня компания Кубаря является обладателем товарного знака «Сделано в Югре!» от Фонда поддержки предпринимательства ХМАО и резидентом Технопарка высоких технологий Югры. По заказу последнего югорский кипрей дважды исследовали в Ханты-Мансийской медакадемии, где подтвердили: в растении содержатся важные для питания человека микроэлементы — до 70% от суточной нормы.

«Моя мечта – развитие агротуризма. Вот представьте: растет плантация с белым или розовым чаем. Приезжает компания туристов. Сначала для них – чайная церемония, потом надеваем энцефалитки и в тайгу – с комарихами общаться, потом сбор иван-чая на плантации, сами в нашем цеху и перерабатывать будут, а то, что произвели, забирают с собой» – поделился с журналистами Василий Кубарь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru