Каждый четвёртый взрослый в Югре сделал прививку от ковида, но этого недостаточно

ХМАО – в десятке регионов страны по доле привитых от коронавируса граждан и в пятерке – по ежедневному темпу вакцинации. Однако, этого недостаточно, чтобы остановить распространение инфекции. В июне медики отмечают рост числа заболевших в регионе, а также пациентов, у которых ковид протекает в средней и тяжелой форме. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра» директор окружного депздрава Алексей Добровольский.

В регионе от коронавируса привит каждый четвёртый взрослый. Полностью завершили вакцинацию 240 тысяч жителей. Первый компонент получили более 300 тысяч человек. Около 5 тысяч югорчан ежедневно обращаются к медикам за первым уколом.

Такое количество привитых граждан, а также отсутствие у них серьезных осложнений, говорит об эффективности препаратов от коронавирусной инфекции. Однако, по данным медиков, чтобы справиться с пандемией иммунная прослойка должна составлять примерно 70% населения, чего регион пока еще не достиг.

«Вакцина не приносит вреда организму. С ее помощью мы тренируем иммунную систему. Прививка от коронавируса способствует выработке специфических антител, которые в дальнейшем при встрече с инфекцией начинают вырабатываться в полном объёме и защищают организм», – пояснила главный внештатный инфекционист окружного департамента здравоохранения Людмила Катанахова.

«Привитые болеют в десятки раз реже, а тяжело болеют в сотни раз реже, чем те, кто не сделал прививку. И статистика тех, кто сегодня болеет и лечится в стационарах округа, этот тезис подтверждает. Вакцина поступает в регион постоянно и ее хватает, чтобы привить всех желающих. Обязательно прививайтесь»,- призвал югорчан Алексей Добровольский.

Особенно спикеры порекомендовали прививаться представителям тех профессий, которые в силу профессиональных обязанностей взаимодействуют со множеством людей и имеют широкий круг контактов. Это, прежде всего, медики, педагоги, соцработники, представители СМИ.

Отметим, вакцинироваться сегодня югорчане могут не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах в торговых центрах, парках и скверах, в дачных кооперативах, а также по месту работы.

Процедура одинаковая для всех: сначала осмотр терапевта, который допускает к вакцинации. Затем – первый укол. Через 3-4 недели – второй укол.

Еще одна гостья пресс-конференции, заместитель главного санитарного врача Югры Инна Кудрявцева, получила недавно первый компонент вакцины от коронавируса и поделилась своими личными мотивами:

– Встретиться с ковидом гораздо опаснее, чем ввести некоторые антигены этого вируса. Испытание для организма несоизмеримое. К тому же у югорчан есть выбор, какую вакцину вводить, ведь сегодня в регионе три вакцины.

Как сообщили на брифинге, в округ сегодня доставляют три вакцины: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». Запас вакцин формируется ежедневными поставками из федеральных логистических центров, куда она поступает с производственных фармплощадок страны.

Уже завтра ожидается очередная партия вакцины – более 15 тысяч доз, которую затем доставят во все населённые пункты округа.

На вопрос журналистов о вероятности принудительной вакцинации в регионе Алексей Добровольский ответил, что в Югре антиковидная прививочная кампания была и остается добровольной:

– Каждый из нас свободен в принимаемых решениях до того момента, пока это не затрагивает интересы и здоровье кого-то ещё. В этот момент и появляются ограничения. То, в какой ситуации мы сегодня находимся, диктует, что правила могут, а иногда должны меняться. Сегодня в ХМАО хороший темп вакцинации и доля привитых граждан. Этого ужалось добиться не через запреты, а через убеждение, осознанный выбор каждого югорчанина.

Полную версию пресс-конференции смотрите в группе ОТРК «Югра» ВКонтакте или на нашем сайте.

Total
0
Shares
Предыдущая статья

Спорт против наркотиков и ковида: в Советском создали условия для физических нагрузок на свежем воздухе

Следующая статья

В одной из школ Югры учитель восстановилась на работе через суд

Связанные сообщения