Коренные народы Севера в Югре стали реже есть оленину из-за потепления

Из-за изменения климатических условий селькупы, ненцы и ханты в Югре и на Ямале стали реже питаться традиционной пищей, сообщили учёные Томского государственного университета. Эти данные они получили в экспедиции на территории ЯНАО и вдоль трансекта Оби от Томска до Салехарда, обследовав и опросив более 1 500 человек.

«Ранее календарь питания ненцев, хантов, селькупов традиционно учитывал сезонность лова определенных видов рыбы… Забой оленей также был увязан с маршрутами касланий (перекочевок), оленеводы могли доставлять мясо в посёлки на продажу и для поселковых родственников в течение почти восьми месяцев в году. В последнее десятилетие таких возможностей становится все меньше», – сообщила пресс-служба вуза.

Употребление оленины и рыбы помогало местным жителям адаптироваться к холоду. Теперь они чаще едят рафинированный сахар, пряники, хлеб, что отрицательно сказывается на их здоровье.

«Исследования климата и окружающей среды в Арктике сейчас являются одним из главных трендов мировой науки. Мы считаем не менее важным изучать влияние этих процессов на здоровье и качество жизни коренных народов Севера. Люди, которые исконно жили и живут в Арктике, очень тесно связаны с природой», – приводят в сообщении слова директора Сибирского института будущего ТГУ Людмилы Борило.

Ранее РИЦ «Югра» сообщал, что в Ханты-Мансийске прошёл Арктический молодёжный форум проходит в рамках Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. На нём авторы представили свои инновационные проекты, реализованные на арктических территориях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru