Кто устроил бучу в украинской Буче — разбираем факты и фейки

Западные СМИ, манипулируя со снимками и подтасовывая факты, обвинили Россию в убийстве мирных жителей в Буче Киевской области. Минобороны России официально опровергло эти обвинения и привело обстоятельные доказательства того, что это — очередная постановка и провокация киевского режима и западных СМИ. А растиражированные фото и видео украинских СМИ и спутниковые снимки Maxar являются сфабрикованными.

Как сообщили в Минобороне России, за время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооруженных сил, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. Население свободно передвигалось по городу, люди имели возможность выезда из населённого пункта в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь. Жители пользовались сотовой связью, получали гуманитарную помощь. В поселения Киевской области российскими военнослужащими было доставлено и выдано 452 тонны гуманитарной помощи.

Все российские подразделения в полном составе вышли из Бучи 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции.

31 марта это подтвердил мэр г. Буча Анатолий Федорук, который в своем видеообращении сообщил, что в городе нет российских военных и даже не упомянул о массовых расстрелах и трупах на улицах, которые он не мог не заметить.

На четвертый день после этого, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения, появились так называемые «неопровержимые доказательства преступлений» в Буче, совершенных якобы российскими военными. 

Явные нестыковки

New York Times распространило очень подозрительные снимки, которые якобы подтверждают, что тела убитых в Буче лежали там с 11 марта, то есть больше 20 дней. При этом на телах, запечатленных на снимках, нет признаков разложения и загрязнения, тогда как температура в Буче в это время поднималась до +16 градусов, кроме того, шли дожди.

Также не понятно, почему убиенных не захоронили их родственники или знакомые. Ведь было бы кощунством не придавать их земле больше трех недель ради эффектных фото и видео в СМИ.

«Все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней после отвода российских войск из Бучи, не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь»,- обращает внимание Минобороны России.

А это может говорить только об одном — на снимках свежие труты, снятые в короткий промежуток времени после убийства, уже после вывода российских войск из Бучи.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил следователям проанализировать информацию, распространенную Минобороны Украины, об убийстве мирных жителей в Буче и «принять меры к разоблачению всех причастных к этому лиц».

Еще в качестве доказательств «зверств русских» западные СМИ приводят снимки, сделанные со спутников Maxar. Однако многие эксперты в России и за рубежом ставят их подлинность под сомнение.

Так, все снимки спутников MAXAR за март, находящиеся в открытом доступе, имеют вес 50 мб. Они не отличаются высокой детализацией, и досконально разглядеть тела на них было бы невозможно. При этом New York Times работал, судя по качеству картинки, со снимками от 120 мб.

Указывают эксперты и еще на одну нестыковку: на всех трех спутниковых снимках с высокой детализацией, датированных серединой марта,19 и 31 марта, тела выглядят абсолютно одинаково, без признаков разложения и загрязнения, тогда как они находились на открытом воздухе с 11 марта.

Обращает на себя внимание и такой факт: сегодня всем контрагентам из России и Белоруссии запрещено покупать снимки MAXAR и его партнеров — компания перекрыла доступ к этой информации.

Так, один из ключевых контрагентов компании ESRI CIS опубликовала на своем сайте уведомление: «Мы заблокировали возможность приобретать продукты и услуги пользователям из России и Беларуси».

Другие контрагенты MAXAR, у кого можно купить снимки, продают мартовские экземпляры только в низком качестве, и на них невозможно ничего разглядеть. Если вина России так очевидна, почему нам не дают познакомиться с так называемой «доказательной базой»?

Ищите, кому выгодно

Ну и самый главный вопрос, который напрямую указывает на виновников произошедшего в Буче: Кому было выгодно убийство мирного населения в городе?

Если учесть последовавшие за этим событием новые поставки оружия на Украину, новый пакет санкций против России и массовая высылка наших послов из многих стран — ответ очевиден.

«Если в военном отношении наши войска на Украине лидируют, то в информационной войне мы сегодня заметно проигрываем Западу. Особенно в работе с молодежной аудиторией, мозги которой очень настойчиво, я бы сказал, агрессивно промывают,- делится мнением с ugra-news.ru эксперт Общественной палаты Югры Ильяс Валиев.- Подобных провокаций со стороны Украины и Запада будет еще много. Поэтому очень важно усилить работу с подростками и молодежью внутри страны, патриотическую составляющую. Я очень много общаюсь с молодежью и вижу, насколько противоречива она в своей позиции по Украине. Это упущение надо устранить как можно раньше и противопоставить информационной войне нашу четко выстроенную, эффективную пропаганду».

Мы продолжим разбирать «удивительные факты» о Буче в следующих аналитических материалах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru