Нефтяные компании России хотят заработать на криптовалютах, как это делают в Югре

Нефтедобывающие компании планируют заработать на майнинге криптовалют, как это делает в ХМАО «Газпром нефть», пишет NEFT со ссылкой на другие СМИ. Минпромторг, Минцифры и Центральный Банк рассматривают проект нефтяников.

Нефтекомпании планируют использовать попутный нефтяной газ, с помощью которого будет вырабатываться электроэнергия для снабжения центров обработки данных (ЦОД). Их используют для майнинга.

Поскольку в России порядок оборота криптовалют не регламентирован, замглавы Минпромторга Василий Шпак направил запросы в Минцифры и Центральный Банк на предмет правомерности такой деятельности.

При согласии ведомств эффективность использования газа в теплогенерации будет повышена, ведь для добычи криптовалюты будут использовать гибридные модули, говорится в письме главы Минпромторга. Для реализации предлагается организовать в России производство соответствующих установок, которые также можно будет экспортировать.

Напомним, «Газпром нефть» первой в России в 2020 году запустила похожий проект на месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. Известно, что партнёры компании добыли 1,8 биткоина (BTS) за месяц.

«С одной стороны всё логично: есть попутный газ, из которого можно генерировать энергию. Транспортировать её нерентабельно, поэтому необходимо использовать на местах для собственных нужд. Но, с другой стороны, это непрофильный для нефтяников бизнес и затратный с точки зрения обслуживания ЦОДов», — приводит NEFT мнение главы Ассоциации участников отрасли ЦОДов Игорь Дорофеев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru