Новые президентские выборы в России могут пройти в онлайн-формате

Цифровые форматы приходят в избирательный процесс. Так в Москве, этой осенью онлайн-голосование применялось уже в третий раз. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, технология будет развиваться, охватывать все большее число регионов, а на будущих президентских выборах такой формат может быть введен по всей стране. Участники «Экспертного клуба» от Югры оценили перспективы онлайн-выборов в России.

Онлайн-голосование на выборах набирает популярность. Об этом говорят цифры: в Москве в этом году дистанционно проголосовали около 30% всех избирателей или более 2 млн человек. В большинстве регионов России явка зарегистрировавшихся на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) перешагнула отметку в 90%.

По данным зампредседателя ТИК Олега Артамонова, в федеральной системе ДЭГ не было зафиксировано технических сбоев, а 90% жалоб сводятся к техническим проблемам, возникшим на стороне избирателя: устаревшая версия браузера, проблемы со связью и пр.

Югорские эксперты обратили внимание, что цифровизация голосования, примененная в Москве и ряде других регионов, позволила охватить большее количество избирателей и обеспечить более высокую явку.

Объясняется это тем, что онлайн-формат обеспечил доступные и комфортные условия участия граждан в голосовании. Отдать свой голос можно быстро, просто, не выходя из дома, практически в один клик.

К слову, впервые данный формат в стране был апробирован еще в 2018 году на праймериз «Единой России». Партия выступила полигоном для отработки различных избирательных технологий, которые в дальнейшем были протестированы избиркомом.

«В пилотных регионах, где в этом году проходило онлайн-голосование, оно себя хорошо зарекомендовало с точки зрения простоты, легитимности и прозрачности процедуры. Если люди ведут активную жизнь в интернете, то, безусловно, онлайн-голосование будет легко встраиваться в этот образ жизни. Так что это очень перспективное направление», — поделился мнением эксперт из Свердловской области Андрей Мозолин.

Участники дискуссии также выделили основные недостатки данного формата. Так, пока нет полной гарантии сохранности анонимности электорального выбора и надежности системы защиты данных.

Следует усовершенствовать техническую составляющую, а главное, предъявить общественности убедительные доказательства прозрачности и достоверности результатов таких выборов, а также соблюдения тайны волеизъявления.

«Технология такого голосования должна быть разработана и контролироваться единым центром. Единая онлайн-платформа должна обладать системой абсолютной идентификации голосующего и сформирована так, чтобы результат возникал перед ЦИК и избирателями в регламенте не позднее 60 минут после окончания дня голосования. Решение этих и ряда других задач обеспечат рост доверия к онлайн-выборам», -убежден декан высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета Леонид Толчинский.

«Нужно заручиться доверием избирателей к процедуре. Необходима просветительская работа с населением, которая объяснит принципы криптографии и прочие технические особенности процесса. У людей должны быть инструменты, чтобы проверить свой голос», — считает главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

Специалисты сошлись во мнении, что этот формат имеет гораздо больше преимуществ, чем традиционная форма голосования. Но для повышения доверия избирателей необходимо реализовать целый комплекс мер по преодолению технологического и психологического барьера между электоратом и цифровыми технологиями в избирательном процессе. Кроме того, это будет способствовать достижению прозрачности самого выборного процесса.

Расценивая цифровой формат, как наиболее перспективный и рациональный, югорские эксперты не исключают сохранение очной формы голосования, так как часть электората все-таки не будет готова к нововведениям.

«Нужно, чтобы электронное и бумажное голосование имело равные права. Также необходимо организовать общественное наблюдение за электронными выборами», — отметил директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

За электронной формой голосования — будущее, уверены эксперты клуба. Развитие онлайн-технологий должно способствовать совершенствованию системы выборов в стране и сделать их поистине всенародными.

Прогресс не остановить, в том числе в избирательном процессе. Рано или поздно общество перейдёт на онлайн-выборы — с этим согласны даже скептики. Другой вопрос: Сколько времени на это понадобится России? Покажет время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru