Общественники: «В Югре растет политическая конкуренция»

Реальная конкуренция на выборах в России и ХМАО растет — пришли к выводу участники круглого стола окружной Общественной палаты, главной темой которого стала «Политическая конкуренция на выборах: проблемы и подходы решения». Мероприятие прошло сегодня в Ханты-Мансийске.

В режиме онлайн к разговору присоединились члены Общественной палаты Югры, руководители общественных организаций региона, правоведы, члены корпуса наблюдателей за выборами и представители сферы образования в области юриспруденции и политологии.

Разговор начался с обсуждения ситуации в России. По словам экспертов, политическая конкуренция в нашей стране растет, о чем свидетельствует анализ статистики региональных и местных выборов 2017-2021 годов. Увеличивается как количество выдвигаемых кандидатов и партий, так и зарегистрированных кандидатов. Так, на выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошел 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах — 84).

В 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем 8 партий было зарегистрировано по партспискам, а в некоторых регионах — до 11 партий. В 2021 году будет 39 кампаний в законодательные собрания регионов, в ряде из них возможно участие более 10 партий на регион.

По данным политологов, в России значительно больше партий и кандидатов имеют право участвовать в выборах, чем в западных странах. Так сегодня имеют право выдвигать своих кандидатов 32 партии. Появились и новые партии, которые уже победили в региональных выборах (такие как «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и др.).

Чрезвычайно конкурентными ожидаются выборы депутатов Госдумы в сентябре этого года. Сейчас прошли съезды всех 14 политических партий, освобожденных от сбора подписей. Все они выдвинули списки кандидатов.

«Политическая конкуренция — неотъемлемая часть демократического политического процесса. Степень конкуренции демонстрирует зрелость общества и демократических традиций, которые существуют в нем, — говорит доцент кафедры социально-политических исследований и технологий, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. — Однако сегодня мы наблюдаем масштабную информационную атаку по дискредитации российской избирательной системы. Звучат не соответствующие действительности утверждения: якобы в России уменьшилась политконкуренция, о чем свидетельствует сокращение количества политических партий. Действительно, количество партий сократилось, так как прекратили свое существование партии пустышки, которые были созданы, но даже не участвовали в выборах. Вторая волна атак связана с тем, что за последние 14 лет 120 тысяч кандидатов в России не были зарегистрированы для участия в выборах. Это так называемая цифровая эквилибристика на самом деле не связана с реальным процессом. В каждой стране существует огромное количество кандидатов, которые заявляют о своем желании участвовать в выборах, но не могут соответствовать требованиям закона и не регистрируются. Если опираться на факты, то за последние 10 лет наоборот мы наблюдаем устойчивую динамику расширения поля политической конкуренции».

Однако конкуренция на выборах определяется не только регистрацией, но и возможностью свободного ведения избирательной кампании. В стране создана общероссийская сеть экспертов. Общественная палата инициировала создание общественных штабов. Таким образом, гражданское общество будет контролировать все этапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.

«Если бы у нас партии только имитировали борьбу, то не было бы потребности в дополнительном контроле выборов. Но поскольку у нас выборы реально конкурентные с непредсказуемым результатом, то есть высокая степень вероятности, что некоторые политические игроки в своем стремлении к победе захотят использовать любые средства. Не обойдется без участия провокаторов, которым важно подорвать сам принцип открытости, демократичности выборной системы в России. В этих обстоятельствах работа общественных наблюдателей поможет обеспечить легитимность, открытость и честность выборов. Есть уже наработанные механизмы общественного контроля. Важно мобилизовать, обучить и подготовить большое количество общественных наблюдателей. Поможет нам в этом и опыт региональных Общественных палат, и общественных организаций», — подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Югры по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ Владимир Меркушев.

«У нас во всех 22 муниципалитетах округа работают координаторы, которые являются членами общественной палаты. С апреля по июнь этого года мы эффективно провели обучение наблюдателей. При этом во время подготовки моделировали различные ситуации, с которыми могут столкнуться наблюдатели во время выборов, включая конфликты. Наши общественники полноценно готовы к обеспечению открытости выборов», — заявила председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова.

Она также отметила, что в списках кандидатов появилось много общественников, лидеров общественного мнения.

«Активная гражданская позиция становится очень востребованной, она является фундаментом для политической конкуренции в стране», — подчеркнула Максимова.

Эксперты затронули и тему возможности победы на выборах в России неожиданных кандидатов. Например, в 2020 году главами сельских поселений в Костромской области были избраны самовыдвиженцы — уборщица Марина Угодская и водитель автобуса Сергей Давыденко.

Участники круглого стола также обсудили тему увеличения срока голосования до трех дней. Для безопасности людей в условиях пандемии голосование будет проходить с 17 по 19 сентября.

«Я лично в любом деле выберу тот формат, который более комфортен. У каждого из нас своя жизнь, свои планы. Многие готовы отдать предпочтение загородной поездке с семьей в выходной день. А при трехдневных выборах не нужно привязываться к одному дню, есть возможность встроить голосование в личные планы. Так считают большинство россиян. И я с этим согласен. Также очень важно в условиях пандемии разбавить и развести потоки голосующих, что существенно снизит риск заболеть», — высказал мнение руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики, председатель Общественного совета службы контроля Югры Евгений Оглоблин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru