Патонка из муксуна и другие кулинарные изыски ХМАО вошли в гастрономическую карту России

Эксперты гастрономического туризма страны попробовали Югру на вкус. В выставочном центре «Югра-Экспо» Ханты-Мансийска в эти выходные развернулась проектно-учебная кулинарная лаборатория по созданию дегустационного сета региона, где изучались вкусовые предпочтения жителей территории.

В ней приняли участие шеф-повара крупнейших ресторанов Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска. Они готовили для гостей блюда с использованием традиционных для округа продуктов: муксуна, стерляди, оленины, кедровых орехов, местных ягод и грибов.

А вот как продвигать кулинарные традиции за пределы автономного округа югорчан учила автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она посоветовала местным шеф-поварам активнее перенимать опыт приготовления пищи у ханты и манси.

«Это будет большим конкурентным преимуществом. Мы специально приглашаем представителей коренных народов, чтобы они поделились своими кулинарными традициями. Мы хотим, чтобы, начиная от рецептов и культуры потребления продукта, до посуды, в которой он подается и готовится, это было внедрено в меню современных шеф-поваров», — пояснила Екатерина Шаповалова.

В рамках лаборатории также составили «Библиотеку вкуса Югры». Больше всего экспертов поразила местная рыба: сосьвинская сельдь, а также стерлядь и муксун.

Из этих продуктов шеф-повара приготовили патонку. Этот сибирский деликатес, наравне с другими традиционными блюдами ХМАО, теперь займёт достойное место на гастрономической карте России.

К слову, в декабре этого года будет запущена мобильная версия карты. Первый кулинарный гид страны расскажет, в каком регионе какие деликатесы нужно обязательно пробовать и что увезти с собой в качестве гастрономического сувенира.

«У Ханты-Мансийского округа богатая кулинарная культура, которая базируется на традиционной культуре коренных народов ханты и манси. Это чистая, очень вкусная и полезная продукция. Я уверен, это станет дополнительным стимулом для туристов к посещению нашего края», — поделился мнением с телеканалом «Югра» заместитель губернатора региона Всеволод Кольцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru