Павел Завальный предложил меры господдержки для альтернативной газификации

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества, депутат от Югры Павел Завальный предложил меры государственной поддержки альтернативной газификации сжиженного природного газа (СПГ) и сжиженного углеводородного газа (СУГ). Эти предложения позволят реализовать эти проекты как социальные, сказал он на заседании совета по газификации субъектов РФ при Совете Федерации.

Его предложения заключались в том, чтобы сделать альтернативную газификацию с использованием СПГ и СУГ такой же доступной, как сетевую. Сейчас стоимость кубометра СПГ, по расчетам, может составить в разных регионах от 30 до 70 рублей в зависимости от транспортной схемы, удаленности и сезонности завоза, что сопоставимо со стоимостью моторных топлив.      

«Для соблюдения критерия социальности потребуется субсидирование за счет федерального или региональных бюджетов или кросс-субсидироваться за счет производителя СПГ с мерами его господдержки.   Так, затраты на производство, транспортировку, хранение и регазификацию целесообразно относить на эксплуатирующую инфраструктуру ГРО и поселковые сети, либо учитывать в оптовой цене газа в соответствующем регионе. В большинстве случаев ГРО – это структура Газпрома и можно системно рассмотреть снижение цены газоснабжения на основе СПГ за счет отмены НДПИ на этот газ, льготы по налогу на имущество для СПГ и так далее. Поддержкой может быть и параллельное применение малотоннажного СПГ для транспорта и бункеровки судов, ведь это на сегодня – единственный экономически целесообразный способ использования СПГ на внутреннем рынке. Также улучшить экономику проектов можно за счет экспорта СПГ в объеме до 25% и более производства в сопредельные страны», — полагает Завальный.

Оптовая цена на СУГ сегодня составляет 23,5 рубля за кг., для конечного потребителя – 60-80 рублей. Топливо стоит сегодня дешевле, чем такой газ.

«Для использования СУГ для альтернативной газификации необходимо, во-первых, восстановить контроль, определить на федеральном уровне ответственного за рынок СУГ, единого оператора такой газификации, создать и вести федеральный реестр произведенных объёмов СУГ, оборота баллонов, профессиональных участников рынка СУГ», — сказал Завальный.

Он предложил адресное субсидирование каждого потребителя из определённых категорий. С другой стороны цены могло бы регулировать государство, рассчитывая стоимость для каждого субъекта.

На заседании рабочая группа по вопросам альтернативной газификации, которую возглавляет Кирилл Молодцов, внесла предложения в протокол заседания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru