Павел Завальный взял на контроль обращения жителей Югры

Обеспечение жильем, в том числе социальным, снос ветхого и аварийного жилого фонда, низкое качество и высокие тарифы ЖКХ, трудоустройство и профориентация молодежи — главные болевые точки югорчан. Именно с этими вопросами чаще всего обращаются жители округа к депутату Госдумы от ХМАО, председателю комитета по энергетике Павлу Завальному. На пресс-конференцию в РИЦ «Югра» парламентарий подвел итоги приема граждан и своего визита в регион.

Так, например, житель поселка Луговой Ханты-Мансийского района обратился к депутату с просьбой помочь разобраться в ситуации с резко возросшей стоимостью электроэнергии в его многоквартирном доме. Все обращения в ресурсоснабжающую компанию не принесли результатов.

Кроме того, дом, сданный в эксплуатацию четыре года назад, оказался с большими недоделками. Однако, не смотря на многочисленные обращения и жалобы его жителей и даже решение суда, никто не собирается их устранять.

Еще одно обращение жителя Ханты-Мансийского района, депутата сельского поселения Белогорье Владимира Захарова тоже касалось плохого качества строительных работ, только не дома, а береговой дамбы, которая была возведена в поселке с грубыми нарушениями технологического процесса. В подтверждение своих слов активист предоставил депутату кадры видеосъемки.

Оба обращения Павел Завальный взял на личный контроль. По мнению парламентария, с проблемами, которые озвучили селяне, надо разобраться детально.

«Если организация взялась выполнять строительные работы, будь-то по возведению дамбы или строительству дома, она должна делать это качественно, чтобы потом не было нареканий. Я обязательно обращусь с депутатским запросом в администрацию Ханты-Мансийского района, прокуратуру, для того, чтобы разобраться в данных ситуациях, и при необходимости привлечь исполнителей к ответственности», — пообещал Павел Завальный.

Не менее наболевший вопрос для жителей Югры — низкого качества жилищно-коммунальных услуг.

«Мы не сможем существенно повысить качество услуг без системной, целенаправленной работы по модернизации всей системы ЖКХ. Без поддержки региона, без господдержки здесь не обойтись», — прокомментировал спикер.

Целый блок вопросов, адресованных депутату, касался трудоустройства молодежи. Даже в нефтяной отрасли, где традиционно более высокие зарплаты, есть проблемы с нехваткой инженерных кадров и рабочего персонала.

«Сегодня в ХМАО, да и по стране в целом, мы имеем недостаток инженеров и рабочих и переизбыток экономистов, финансистов, юристов. Поэтому очень важно уделять внимание балансировке рынка труда в регионе, профориентации выпускников школ, переподготовке и переобучению специалистов нужных квалификаций», — подчеркнул Завальный.

Помочь в решении проблемы, по мнению депутата, сможет передача части полномочий по занятости населения с регионального на федеральный уровень. В ближайшее время в округе начнет реализовываться программа межрегиональной миграции трудового населения, направленная на устранение перекоса между регионами, где есть избыток трудовых ресурсов и где наблюдается дефицит кадров.

Не обошел стороной председатель комитета по энергетике в Госдуме и тему выхода нефтегазовых компаний региона из стагнации, вызванной пандемией коронавируса.

Павел Завальный отметил, что ТЭК Югры и нефтесервисы в целом устояли в пандемию, несмотря на снижение объемов добычи нефти. Компании научились действовать в новых, сложных условиях и отработали достаточно рентабельно и эффективно. Сейчас же идет восстановление спроса на энергоресурсы.

«Думаю, в этом году мы нарастим добычу нефти по отношению к прошлому году. Для этого нужно продолжать реализовывать программы импортозамещения, снижать зависимость от импорта, активнее применять отечественные разработки. Если, к примеру, в газовой отрасли зависимость от импорта составляет всего 1%, то в «нефтянке» она значительно больше. Особенно в сопровождении процессов бурения, в нефтепереработке, в технологиях и нефтегазохимии», — сообщил парламентарий.

По мнению спикера, более пристальное внимание региону также следует уделить глубокой нефтепереработке и созданию инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли.

«Нефтегазовые компании округа в этом направлении активно работают. Долгосрочная программа развития нефтегазопереработки и дорожная карта в Югре уже приняты. Надо ее реализовать. А наша задача сегодня — создать экономические и налоговые условия для эффективной разработки месторождений, переработки нефти и газа, а также инвестиционно привлекательные условия для того, чтобы и копании сами, и внешние инвесторы вкладывались в новые технологии в отрасли», — заключил Павел Завальный.

Полную версию пресс-конференции смотрите в группе ОТРК «Югра» ВКонтакте или на нашем сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru