Плазма из Югры — в общероссийском реестре

Любое инфекционное заболевание вылечивается только тогда, когда по отношению к нему в организме вырабатываются антитела. Это и называется иммунитетом. Если этих антител не хватает, болезнь начинает атаковать. Но, если эта атака уже началась и заболевание проходит в тяжёлой форме, организм пациента не может вырабатывать антитела самостоятельно. Ему нужна помощь в виде либо лекарственных средств, либо донорской плазмы, которая получена из крови человека, у которого эти антитела имеются в достаточном количестве.

В полной мере всё это относится и к COVID-19. Антитела к коронавирусу искусственным путём получить невозможно. Но они есть в крови тех людей, которые уже переболели этой болезнью, а также у привитых. Если они становятся донорами плазмы, её можно использовать для борьбы с коронавирусом даже в тяжёлых случаях.

На сайте с говорящим названием стопкоронавирус.рф публикуются данные медицинских учреждений, которые занимаются забором плазмы с устойчивостью к коронавирусу. Это своего рода всероссийский реестр сборщиков и хранителей донорской плазмы. Недавно в него вошли два медучреждения Югры: отделение переливания крови клинической больницы Ханты-Мансийска и окружная станция переливания крови, в которую вошли пункты в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. В ХМАО антиковидную плазму заготавливают и ещё в одном месте — в Няганской окружной больнице. Со времени выявления коронавируса в округе в целом было заготовлено более 300 литров лечебной плазмы. Почти половина этого материала уже использована для лечения тяжёлых больных.

Источник: ugra-tv.ru

Фото: pixabay

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru