Пострадавшую семью из Мариуполя добровольцы Югры доставили в Сургут

Несколько участников волонтерской миссии регионального отделения Гуманитарного добровольческого корпуса вернулись в Сургут. Они сопроводили из Мариуполя семью, пострадавшую в ходе военных действий: пожилую женщину с тяжелым ранением, ее дочь и двоих внуков — мальчиков 13 лет и одного года.

«Вывозили людей очень трудно. 2 мая, когда нам надо было выезжать из Мариуполя, запертые на «Азовстали» нацисты активизировались, наши начали подавлять огневые точки. Нас могли развернуть обратно, потому что работала артиллерия, и было опасно. Но уехали. Сначала в Ростов, потом поездом в Москву и самолетом в Сургут», — сообщил ugra-news.ru один из вернувшихся добровольцев — главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

От том, что пришлось пережить семье, сами они пока не рассказывают — еще не оправились от шока.

«Мы встретили сестру мужа, ее дочь и внуков. Не прилетел зять — погиб после попадания снаряда в дом.  Он болел онкологией, а умер от обстрела. Сестру мужа ранило и почти неделю она была без помощи в бомбоубежище — подвале еще советской эпохи. Потом, когда пришли солдаты ДНР, они эвакуировали ее в больницу в Мангуш — поселок в 10 километрах от Мариуполя. Но и там помощь оказали не особо. Очень помогли югорские врачи и добровольцы, с которыми наши родственники и приехали сюда. Они сопроводили, помогли с билетами, буквально коврик до нового дома выстелили», — рассказала родственница пострадавших, вартовчанка Нина Ермолаева.

Пенсионерку из Мариуполя прямо с самолета машиной медицины катастроф отправили в Сургутскую травматологическую больницу на долечивание. Ее дочь и внуки будут жить у родственников.

«Реабилитация будет долгой. Ребенку год, а он весит 7 килограммов. Мама сознание теряла весь полет. Люди напуганы, но одно хорошо — они уже верят, что все будет нормально и очень благодарят наших добровольцев за помощь», — говорит Владимир Меркушев.

О том, как нашли эту семью в Мариуполе, рассказала руководитель штаба добровольцев Югры Светлана Басова:

— Нина Ермолаева из Нижневартовска обратилась ко мне как к руководителю штаба с просьбой найти семью в Мариуполе и передать деньги на аренду жилья. Им негде было жить, а бабушка лежала в больнице. Нашли, передали деньги, гуманитарную помощь, продукты, придумали, как вывезти и вывезли.

Первая группа добровольцев из Югры работает на освобожденной от националистических подразделений территории Донбасса с 22 апреля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru