Потенциал газификации в России составляет почти 3 млн домовладений

В России можно догазифицировать более 2 млн 892 тысяч домовладений. А общее количество заявок на подключение к этому источнику энергии превысило 470 тысяч, сообщили на заседании комитета Государственной Думы по энергетике началась работа по подготовке дальнейших изменений в законодательство по социальной газификации.

Несколько моментов замедляют и затрудняют ход социальной газификации. Их и соответствующие поправки в обсудили депутаты и заинтересованные в решении вопросы стороны.

Председатель комитета по энергетике, сенатор от Югры Павел Завальный считает корректировку закона о газификации обязательной: «Практика применения закона уже в первые месяцы выявила достаточно нерешенных узких мест, и расшивать их нужно быстро, учитывая, что первый этап реализации программы – догазификация домовладений в тех территориях, где уже есть газораспределительные сети достаточной пропускной способности — должна быть проведена в течение следующего года. Для того чтобы качественно подготовить необходимые изменения, мы формируем постоянную рабочую группу на базе комитета по энергетике с участием профильных министерств и комитетов Государственной Думы. Важно принять как минимум первые решения в этом году, чтобы дать возможность единому оператору газификации и региональным операторам строить необходимую инфраструктуру».

Также он затронул тему происшествий с газом в домовладениях. Только в Московской области в этом году произошли 189 происшествий, связанных с нарушением техники безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО). В двух крупных авариях пострадали 22 человека и 11 погибли.

«Причина роста аварий во многом кроется в человеческом факторе, который необходимо максимально исключить через организацию государственного контроля над техническим состоянием и обслуживанием ВДГО и ВКГО, — поясняет Павел Завальный. — Сегодня обслуживание газового оборудования занимаются частные организации, их много, далеко не все из них компетентны и добросовестны, и их фактически никто не контролирует, работа зачастую выполняется формально или не делается вообще. Кроме того, сами граждане иногда просто не пускают сотрудников с таких организаций в квартиры, и за исправностью тех же плит и газовых колонок никто не следит. Это влечет за собой трагедии. Нам необходимо найти такие нормативные инструменты, которые вернут в сферу использования газа в быту квалифицированный и постоянный технический контроль».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru