Правительство утвердило проект развития добычи «трудной» нефти в Югре

Правительство РФ утвердило проект развития технологий добычи трудноизвдекаемой нефти в ХМАО. Он позволит увеличить до 50 млн тонн ежегодной дополнительной добычи к 2030 году на месторождениях Западной Сибири, сообщил пресс-центр «Газпром нефти» в понедельник, 15 ноября.

«Сегодня около 60% запасов углеводородов России относятся к категории трудноизвлекаемых, — комментирует проект вице-премьер Александр Новак. — Реализация федерального проекта позволит эффективно разрабатывать пока ещё недоступные ресурсы, что может увеличить общие запасы нефти в России на 3-6%. Кроме того, мы создадим источник дополнительных бюджетных поступлений и тысячи новых рабочих мест, а также внесём значимый вклад в формирование рынка российских технологий добычи ТРИЗ, потенциал которого оценивается в 200 млрд рублей в год».

Проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» — это инициатива Минэнерго России, «Газпром нефти» и правительства ХМАО-Югры. Так, нефтяная компания планирует разработать технологии для нетрадиционных ресурсов, в первую очередь баженовской свиты — крупнейшего в мире источника нетрадиционных углеводородов. Ресурсы бажена в Западной Сибири оценивают в 60 млрд тонн нефти.

Проект предусматривает запуск инновационных площадок в Югре, на которых испытают новые технологии по добыче «трудной» нефти. Например, на Пальяновском месторождении.

«Этот проект — пример эффективного сотрудничества правительства России, региона и бизнеса. Вместе мы решаем сразу две ключевые задачи для отрасли. Во-первых, мы создаем российские технологии для поиска и разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов, доля которых в общем объеме добычи будет расти. Во-вторых, перед нами стоит цель продления жизненного цикла зрелых месторождений — за счет развития технологий повышения нефтеотдачи. Это важно не только для нефтяной отрасли, но и для регионов Западной Сибири, где многие добывающие активы уже находятся на поздней стадии разработки», — привела пресс-служба цитату главы «Газпром нефти» Александра Дюкова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru