Предпринимателям Югры советуют чаще обращаться к инструментам небанковского финансирования

Председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП России Владимир Гамза в преддверии заседания совета федеральной палаты рассказал югорским предпринимателям о развитии в стране инструментов небанковского финансирования и о том, как их могут использовать бизнесмены. Пресс-конференция прошла на площадке РИЦ «Югра».

Когда встает вопрос привлечения финансирования в бизнес, российские предприниматели чаще всего обращаются в банки. Неслучайно банки сегодня занимают 82% всех активов финансового рынка. При этом банки все чаще предъявляют очень высокие требования к бизнесу при финансировании.

«Поэтому сегодня очень важно развивать и активно использовать небанковские инструменты: краудфинансирование, цифровые финансовые активы, маркетплейсы, инвестиционные товарищества и прочие», — подчеркнул гость студии.

Он порекомендовал югорским бизнесменам активнее использовать коммерческие облигации, краудфинансирование, а также платформы, которые обеспечивают предпринимателям широкий спектр работы с различными финансовыми организациями, финансовые маркетплейсы.

«Во многих регионах страны предприниматели стали активнее использовать коммерческие облигации. Сегодня законодательство позволяет любому хозяйственному обществу самостоятельно осуществить ремиссию коммерческих облигаций, не спрашивая разрешения ни у кого и не заморачиваясь подготовкой огромного объема документов для кредитной организации. При условии, что реализация этих облигаций осуществляется через национальный расчетный депозитарий либо инвестиционные платформы, — говорит Владимир Гамза. — Если у компании хороший бренд, хорошая история, такой инструмент очень эффективен в привлечении денег с рынка».

Он также отметил, что в кризисном 2020 году благодаря принятым мерам поддержки удалось избежать массовых дефолтов и банкротств предприятий малого и среднего бизнеса в стране в целом, и в Югре в частности.

«Были отдельные компании, в которых случились дефолты, некоторые из них закрылись, но в целом крупный, средний и малый бизнес региона выдержал испытание пандемией и остался в хорошем, рабочем состоянии», — дал свою оценку федеральный спикер.

По его словам, в следующем году основными приоритетами в поддержке малых и средних предприятий для государства останутся: создание условий для сохранения рабочих мест и трудовых коллективов и предотвращение вхождения компаний в предбанкротное состояние. Для этого применяется целый ряд механизмов, таких как: целевое финансирование, кредиты для выплат заработной платы по нулевой ставке, реструктуризация различных кредитных обязательств предприятий, расширение возможностей участия малого и среднего бизнеса в госзакупках.

«Полученный в первый пандемийный год опыт поддержки бизнеса в этом году был существенно доработан и на государственном уровне принят ряд решений, которые уже в начале следующего года вступят в силу и окажут существенную помощь малым и средним предприятиям региона. Все, что есть сегодня с точки зрения поддержки бизнеса у федеральной Торгово-промышленной палаты, мы предоставим в распоряжение предпринимателей Югры».

Добавим, что в заседании совета ТПП России приняли участие представители власти ХМАО и ТТП Югры, члены торгово-промышленных палат других регионов и лучшие эксперты страны по финансово-промышленной инвестиционной политике.

Полную версию пресс-конференции смотрите в группе ОТРК «Югра» ВКонтакте или на нашем сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru