QR-код для югорчан — ограничение свободы и свобода в период ограничений?

Более 633 тысяч жителей ХМАО сегодня имеют QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса. Они свободно посещают торговые центры, организации общественного питания и досуга, учреждения образования, культуры и спорта, и такая практика применяется во всем мире.

Согласно социологического онлайн-исследования ЦУР Югры, 51% из 715 опрошенных положительно относятся к прививке от ковида, а 47% считают, что вакцинация — эффективное средство в борьбе с вирусом.

Эксперты всего мира сходятся во мнении, что ключом к победе над COVID-19 является иммунизация населения. В то же время использование QR-кодов в разных странах мира уже сейчас помогает вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания.

Так, например, в Китае обязательные QR-коды для посещения отелей, ресторанов, магазинов, метро и жилых комплексов введены уже давно. Для этого разработаны специальные приложения, которые позволяют оценить риск заражения каждого пользователя и в зависимости от этого присвоить ему QR-код одного из трех цветовых типов. Зеленый код дает человеку свободу перемещений; желтый — предписывает ему недельную самоизоляцию; красный — означает, что гражданин должен находиться в карантине 14 дней. При этом если человек с зеленым QR-кодом посетил, например, торговый центр, где было выявлено заражение ковидом, код может быть изменен на желтый.

С 30 октября этого года и граждане Канады обязаны предъявлять QR-код о наличии прививки от коронавируса во время путешествий по стране самолетом, поездом или круизным лайнером. Решением региональных властей доказательство вакцинации также может быть затребовано во время посещения спортивных событий и организаций общепита.

Во Франции с июля этого года введены специальные санитарные пропуска, содержащие QR-коды, которые сегодня требуются для входа во все заведения, даже с количеством посетителей менее 50 человек. Для их получения необходимо быть вакцинированным или переболевшим, или иметь результаты тестирования на ковид.

Пропуск необходим при путешествиях на поезде и самолете, однако на городской общественный транспорт требование не распространяется. С 30 сентября данные пропуска стали обязательными даже для несовершеннолетних в возрасте до 17 лет.

Аналогичная система зелёных паспортов действует в Израиле с февраля этого года. Жители их могут получить на разные сроки: привитые всеми компонентами вакцины — на 6 месяцев, выздоровевшие от коронавируса — также на полгода; получившие положительный результат серологического анализа — до 31 марта 2022 года; получившие отрицательный результат ПЦР-теста — на трое суток — для взрослых и 7 суток — для детей; получившие отрицательный результат экспресс-теста на одни сутки.

Такие паспорта позволяют гражданам Израиля посещать культурные и спортивные мероприятия и учреждения, вузы, уличные события для более 100 человек, молитвенные дома более чем на 50 человек, организации общепита и др. Перечень мест, которые можно посетить с зелёным пропуском, регулярно уточняется.

«QR-код дает нам свободу действий. Благодаря тому, что коллектив привит и мы запрашиваем наличие QR-кода у наших слушателей, мы имеем возможность работать. Это логичное продолжение мер для нашей безопасности», — поделилась мнением руководитель частного образовательного учреждения школа иностранных языков «Диалог», заместитель председателя Общественной палаты Югры Алсу Маганова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru