Региональные эксперты обсудили перспективы туристического кешбэка в Югре

В стране начала реализовываться программа поддержки студенческого и школьного туризма, включающая компенсацию части затрат на приобретение турпутевок по России. Участники «Экспертного клуба» от ХМАО обсудили ее востребованность и перспективы в регионе.

Напомним, программа поддержки семей с детьми «Туристический кешбэк» будет работать до 31 августа этого года. Ростуризм сообщает, что возврат половины стоимости путевки можно получить за каждого ребенка в семье, отправленного на отдых, за каждую поездку в течение лета, если дата возвращения отдыхающего будет не позднее 15 сентября.

Путевку можно приобрести на сайте туроператора, портале мирпутешествий.рф в разделе «Детские лагеря» или на сайте самого лагеря, участвующего в программе.

Возврат можно получить только за онлайн-оплату. На оплату при заезде или в офисе туроператора кешбэк не распространяется.

Поездку в лагерь необходимо оплатить картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы. Возврат части стоимости путевки будет зачислен на карту автоматически.

В первую очередь эксперты клуба отметили социальную составляющую программы «Туристический кешбэк», которая помогает поддержать семьи материально, особенно малообеспеченные и многодетные. Участники дискуссии надеются, что программа будет способствовать возрождению спроса на детские лагеря на территории России, развитию конкуренции среди них.

Заместитель директора центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина подчеркнула, что в ХМАО данная программа менее актуальна, чем в других субъектах РФ. Объясняется это тем, что выездной отдых детей — одно из приоритетных направлений организации летнего отдыха в регионе, и большую часть его финансирования берет на себя бюджет округа и муниципальных образований. А вот для студентов Югры, по мнению эксперта, это будет хорошим подспорьем.

«Подводные камни данной инициативы в том, что, как показал опыт прошлого года, очень часто компенсация потраченных средств оказывается чисто номинальной. Там, где действовала система кешбэка, просто поднимались тарифы, и в выигрыше оставался только туроператор. На этот аспект проблемы, а также на недостаточную осведомленность югорчан о туристическом кешбэке, нужно обратить особое внимание», — подчеркнула Наталия Кузьмина.

Эксперты также сошлись во мнении, что оказывать помощь в организации отдыха детей нужно как через социальные программы, так и через проекты некоммерческих организаций.

Причем, речь может идти не только об организации детского отдыха. Программа туристического кешбэка — замечательная практика, которую следует смело внедрять и в сфере внутреннего туризма.

Кроме того, программа открывает широкие перспективы постижения социокультурного своеобразия России, познания природно-климатической, межнациональной и межрелигиозной специфики субъектов РФ. А также может стать мощным стимулом для популяризации российских туристических маршрутов, развития транспортной инфраструктуры и создания новых рабочих мест в регионах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru