Региональные эксперты считают верным решение Путина вмешаться в «казахскую смуту»

Региональные эксперты обсудили меры, предпринятые президентом России Владимиром Путиным для стабилизации ситуации в Казахстане. В частности, встать на защиту социальных объектов в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда также входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан.

Январь 2022 года начался с протестов в Западном Казахстане (Мангистауская область), которые поддержали в других областях. Акции перешли в погромы и столкновения с силовиками. По версии казахстанских властей, недовольство граждан ценами на газ использовали политические игроки для переформатирования политической ситуации в стране. Силы ОДКБ помогли нормализовать жизнь людей.

«Среди факторов, инициирующих протестную активность, фактор снижения уровня жизни является первостепенным. И, как следствие его, наблюдается ухудшения социального самочувствия населения», — считает старший научный сотрудник института гуманитарных исследований при Правительстве Карачаево-Черкесской республики Фаина Куршева.

Эксперты говорят, что власть должна вести диалог с обществом, слышать и понимать запросы людей, действовать в их интересах.

«Общество имеет право не соглашаться с властью и власть обязана идти на диалог с обществом, особенно если она чувствует свою вину перед обществом и тем более если она чувствует свою правоту в том или ином вопросе. С другой стороны, власть имеет право пресекать любые попытки радикальных сил превратить протест общества в хаос и беспорядки», — говорит политолог, директор АНО «Фонд «Региональная политика»» (ЯНАО) Евгений Забродин.

Казахстан оправляется от событий, люди вернулись к привычной жизни. Значит, решение президента Путина о введении контингента ОДКБ было своевременным.

«Оно помогло избежать самого худшего сценария – полноценного гражданского вооруженного конфликта, в которой наверняка вмешались бы все заинтересованные внешние силы. Последствия могли быть аналогичными как на Украине, развал экономики и утрата государственности. Россия как всегда выступила главным гарантом стабильности в регионе и теперь важно сохранить и упрочить хорошее отношение Казахстана к России», — подчеркнул директор АНО «Центр правовой поддержки » Югорский СоветникЪ»» Алексей Редькин.

Помимо эффективности предпринятых российским лидером мер и ввода войск ОДКБ, есть и обратная сторона медали, которую на Западе бояться пуще огня — интеграция стран бывшего Советского Союза. На это указывает заместитель главного редактора газеты «Новости Югры» Михаил Осипов.

«Во-первых, это была моральная поддержка главы Казахстана. ОДКБ показало, что не даст свергнуть законную власть ( как бы к ней не относилась часть кахазского общества, но ее выбирали по законам страны), как на Украине. Токаев, в отличие от Януковича, оказался сильным лидером, не побоявшимся попросить о помощи. Во-вторых, Россия и другие страны альянса не стали «жандармами», как того хотелось некоторым силам. А действительно выступили миротворцами», — считает эксперт.

«ОДКБ и Евразийский экономический союз представляют собой около 60-70% экономической и военной мощи бывшего СССР, — продолжает рассуждать Осипов. — И если интеграция продолжится, жители стран забудут былые обиды, нанесённые друг другу во время развала Советского Союза, то почувствуют выгоду в виде улучшения качества жизни – будет общий рынок стран ЕАЭС, который в меньшей степени будет зависеть от капризов Западных стран, применяющих санкции с поводом и без повода. Жизнь также станет безопаснее».

После событий в Казахстане ОДКБ теперь воспринимают во всем мире в совершенно другом ключе. Эксперты сходятся во мнении, что помощь ОДКБ — разумный, консолидированный и цивилизованный ответ коллективному Западу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru