Роль добровольцев в общественно-политической жизни Югры растет

Откликнувшись на призыв президента России активнее участвовать в политической жизни, волонтеры пришли в Госдуму, были избраны в законодательные собрания страны и муниципальные думы. Участники «Экспертного клуба» от ХМАО обсудили роль добровольческого движения в общественно-политической жизни региона и страны в целом и дали свою оценку деятельности волонтеров в решении актуальных проблем на местах.

Особенность современного добровольческого движения в России в том, что в нем участвуют люди разных возрастов. Пандемия стала своего рода лакмусовой бумагой, которая проявила глубину убеждений добровольцев и их готовность прийти на помощь тем, кто в ней особенно нуждается.

«Волонтёрство — важный элемент самоорганизации населения, индикатор, по которому можно судить о степени сплочения либо отчуждения общества. Особенно остро мы ощутили необходимость волонтерских движений и инициатив в период пандемии. Наиболее интересными выглядят проекты по взаимопомощи по доставке продуктов и лекарств, реализуемые в регионах», — подчеркнул ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе Республики Башкортостан, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов.

Добровольческое движение сегодня играет важную роль в общественной жизни страны. Со стороны государства есть понимание значимости этого общественного явления, неслучайно в феврале 2018 было принято соответствующее постановление правительства, внесены изменения в налоговый кодекс.

Таким образом, государство создало благоприятную среду для развития волонтерского движения. И теперь добровольцы активно участвуют в решении актуальных проблем под эгидой государственной поддержки. Причем не только в социальной, но и в политической жизни.

По мнению участников клуба, это еще один шаг в консолидации власти и общества — мост для налаживания тесного взаимодействия НКО и политических партий.

Участники клуба уверены — общественники смогут проявить себя в политической жизни регионов, на политическом поприще. Это станет эффективным социальным лифтом для молодежи.

«Волонтеры — самоотверженные люди, которые ежедневно сталкиваются с жизненными сложностями множества людей в системе социального обеспечения, здравоохранения и т.д. И готовы брать на себя этот дополнительный объем работы добровольно. Подобный практический, а не бюрократический опыт, безусловно, важен и необходим, как возможность обратной связи для депутатов и экспертных комиссий», — акцентировала аспирант Института государства и права СурГУ Лилия Варыгина.

Эксперты сошлись во мнении, что сегодня волонтерское движение приобретает все большее значение во всех сферах жизни и является реальной силой, которая в некоторых случаях прекрасно выполняет сложные задачи.

В ХМАО, например, добровольчество представлено крайне разнообразными практиками.

«В Югре свою эффективность и работоспособность показывают представители волонтерского движения различных общественных объединений. Очень востребована в регионе деятельность добровольных поисково-спасательных отрядов, волонтеров общественного наблюдения за выборами, волонтеров-медиков, волонтеров Победы, серебряных волонтеров и других. Радует, что к волонтерскому движению активно примыкают представители студенчества», — рассказал кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института ЮГУ Станислав Розенко.

Однако не все гладко в развитии движения, считают некоторые участники дискуссии.

«Наши исследования волонтерского движения показали, что в Екатеринбурге господствует так называемое событийное волонтерство. Чемпионат мира, «Иннопром» и другие крупные мероприятия спортивного, культурно-развлекательного характера привлекают много волонтеров. Что касается волонтерства в больницах, ухода за престарелыми, здесь, к сожалению, мы обнаружили слабую волонтерскую активность», — отметил социолог, доцент кафедры политических наук УрФУ Надежда Сивкова из Свердловской области.

Важно не превратить отдельных людей в профессиональных волонтёров — убежден зампред Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев:

— Волонтёрство должно оставаться хобби, а не основным занятием, профессией или способом заработка для граждан.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru