Сети глобальной сети: как оградить юных югорчан от вредного контента

Создавая виртуальные миры и приложения, детские версии взрослых сервисов, зарабатывая на этом миллионы долларов, зарубежные IТ-гиганты готовы поступиться безопасностью и здоровьем юной аудитории. Например, функция автозапуска позволяла YouTube Kids долгое время запускать вредный для детей контент — ролики, рекламирующие опасные диеты, призывающие к самоубийству и прочее, без согласия пользователей. А в 2019 году канал собирал данные о детях до 13 лет и сливал их производителям игрушек. Не собираются фильтровать опасный контент и другие иностранные сервисы.

Так, Instagram, которым владеет Meta (организация, признанная экстремистской в России) в курсе того, что их дизайн и рекомендательные сервисы, а также недостаточная модерация контента, пагубно влияют на подростков, понижает их самооценку и способны привести к психическим расстройствам и даже суициду юных пользователей. Но это не помешало корпорации запустить детский вариант Instagram.

После чего на компанию обрушился шквал критики со стороны родителей, общественников и регуляторов. По их мнению, основная цель приложения — «зацепить» детей, когда они наиболее уязвимы, удержать их на платформе и получить доступ к их личным данным.

«К сожалению, основная цель зарубежных IТ-гигантов — не создание комфортной и безопасной среды для детей, как они себя позиционируют, а получение прибыли. И в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, а дети часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации»,- пояснила директор Лиги безопасного интернета, член  Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

Взрослые сервисы могут довести детей до смерти, и это уже происходит. Например, недавно против корпораций Meta (признана экстремистской организацией в России) и Snap были поданы иски из-за самоубийства подростка, который испытывал серьезную зависимость от их платформ.

Холдинги обвиняют в том, что они намеренно разработали алгоритмы, которые удерживают несовершеннолетних на платформах и поощряют увеличивать время, которое они там проводят. При этом, по заявлениям истцов, IТ-гиганты прекрасно осведомлены о том, какой разрушительный эффект оказывает на детскую психику привыкание к платформам, однако ничего с этим не делают и не предупреждают об этом ни юных пользователей, ни их родителей.

А в 8 штатах США сейчас расследуют, как другой популярный среди детей сервис -TikTok использует различные технологии для удержания несовершеннолетних.

Получается, что взрослые сервисы слишком опасны для юных пользователей, а их детские версии пока не заслуживают доверия родителей.

«На мой взгляд, не стоит ожидать, что западные соцсети разработают для наших детей безопасные и надежные решения, им это просто невыгодно. Поэтому будем ждать российские продукты, которые, конечно, тщательно протестируем, прежде чем пускать туда наших детей»,- отметила Мизулина.

Мы спросили югорских педагогов, что уже сейчас могут противопоставить родители вредному воздействию иностранных IТ-продуктов на наших детей. Вот, что они ответили:

Учитель начальных классов Лянторской школы №5 Татьяна Грейть:

— Работая в школе и воспитывая собственного ребёнка, я вижу, что современные дети стали зависимы от гаджетов. Безусловно, сегодня без них мы уже не представляем свою жизнь, но вот только не все понимают, насколько эта зависимость опасна.

Пользуясь зарубежными приложениями, дети погружаются в виртуальный мир и становятся зависимы от него, а реклама и рекомендованная к просмотру информация часто далеко не для детской аудитории, что и приводит к печальным последствиям. Зарубежные корпорации интересует только прибыль и совершенно неважно, как такая информация действует на молодое поколение. Однако российские программы могут заменить опасный контент зарубежных разработчиков.

Учитель английского языка лицея №1 Сургута Кристина Ямбарцева:

— Проблемой безопасности информации, доступной детям в сети интернет, я обеспокоена не только как учитель, но и как мама. Хочется быть уверенной в том, что мои ученики и мой собственный ребёнок не подвергаются опасности, общаясь со сверстниками и используя различные приложения в сети.

Именно поэтому я считаю очень важным создание комфортной и безопасной интернет-среды. Будет здорово, если российские сервисы заменят опасный контент. Возможно, они уже разработаны, мы все — и дети, и родители, и учителя их очень ждем.

Учитель начальных классов средней школы №19 Нижневартовска Алсу Байдавлетова:

— Поскольку ваше чадо ещё не в состоянии самостоятельно фильтровать информацию, оградите его от нежелательного контента и прививайте ему вкус, чувство прекрасного, умение отличать качественные продукты.

Покажите ему, что реальность за пределами глобальной сети гораздо шире, ярче и интереснее. Маленькому человеку в этом мире необходим гид. И стать им должны именно вы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru