Тысячу саженцев таежной морошки высадили чиновники Югры

В Ханты-Мансийском районе вблизи деревни Ярки открылась «Морошковая ферма». Чиновники и журналисты округа, побывавшие на болотных плантациях в юртах Чайниковых, помогли местным садоводам завершить посадки элитной ягоды. 

Как сообщает ugra-news.ru, представители окружного департамента промышленности, регионального фонда развития, Технопарка высоких технологий, а также журналисты газеты «Новости Югры», телеканала «Югра» и радио «Югория» высадили тысячу саженцев морошки.

А всего на «Морошковой ферме» уже колосятся более 22 тысяч саженцев этой вкусной и полезной таежной ягоды.

«В 2020 году проект «Морошковой фермы» стал победителем конкурса на предоставление гранта «Агпростартап», проводимого региональным департаментом промышленности,- рассказывает заместитель директора Технопарка высоких технологий Югры Юрий Семенов.- Весной 2018 года здесь впервые высадили 50 тысяч саженцев клюквы, пяти различных российских сортов, выведенных специально для плантационного выращивания. Они укоренились, дали хороший прирост. Теперь пришла очередь морошки». 

«Несколько лет назад саженцы морошки были получены в пробирках in vitro, затем подращены в торфяных таблетках, высажены в грунт для прохождения районирования и наблюдения за сортом. Теперь мы уверенно высаживаем районированные саженцы»,- поделилась владелица фермы, энтузиаст своего дела Наталья Чайникова. 

Этой зимой были проведены работы по расчистке болота от погибших деревьев, а также мелиоративные работы для поддержания необходимого уровня воды в чеке. 

Как отмечает югорский садовод, плантационное выращивание дикоросов очень удобно и выгодно. Не надо часами бродить по болотам в поисках «островка ягод». Здесь они растут в одном месте, крупные и вкусные, к тому же нет валежника.

«Мы организуем замкнутый цикл: посадка, уход, сбор, переработка. Впоследствии посадка исчезнет из цикла, а пока мы формируем наши плантации, укрупняем ферму, сажаем различные сорта, выбираем те, которые будут хорошо плодоносить в нашем регионе», — объяснила Наталья Чайникова.

К слову, родоначальник фермы дикоросов в Югре состоит в «Ягодном союзе», сотрудничает с учеными Центрально-европейской лесной опытной станции в Костроме, вдохновляет своей идеей окружающих.

Кстати, ученые Костромы недавно добились того, чтобы морошка стала самоопыляемым растение. Это позволит садоводам округа в будущем получать урожай более 1,5 кг ягод с квадратного метра. В планах у хозяйки «Морошковой фермы» запатентовать югорские культурные сорта морошки и княженики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru