Участники «Экспертного клуба» поделились мнениями об обновлении комитетов Госдумы

Обновлённая Госдума VIII созыва приступила к работе, что стало темой дискуссии «Экспертного клуба». Эксперты отметили, что от новых лиц в парламенте ждут решения проблем в ином ключе и более эффективно.

17 из 32 комитетов восьмого созыва возглавили представители партии «Единая Россия». Они по-прежнему координируют работу ключевых комитетов по законодательству, бюджету, безопасности, информационной политике, ЖКХ и по гражданскому обществу. Остальные пятнадцать распределились между оппозиционными фракциями: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Новые люди».

«Большинство комитетов сохранило своих руководителей, которые, кстати, являются глубокими профессионалами, — отмечает декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Сергей Козлов. — По этой причине ожидать какого-то глубокого обновления в деятельности этих структур не стоит. А новые люди, которые пришли в Государственную думу, должны символизировать обновление с прицелом уже на следующий созыв»,

«Понятно, что часть депутатов столкнётся впервые с законотворческой деятельностью, и им будет необходима некоторая адаптация. Но в тоже время появление новых лиц на политической арене страны несет в себе потенциал «незамыленного» взгляда и нового подхода к решению задач. Дума начинает работу в сложное время пандемии диктует другие формы работы, переход в цифру, новые формы коммуникаций. Перед новым созывом встают очередные вызовы, цели, задачи. Будем надеяться, что новая дума оправдает надежды своих избирателей», — делится своим мнением директор АНО «Центр правовой поддержки» Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Однако, не все участники дискуссии склонны считать, что обновление думских комитетов и их председателей может повлиять на эффективность работы парламента в целом.

«Механизм отлажен – что в нем можно поменять, чтобы резко повысить эффективность? Я не представляю. Работа уже идет, но если мы говорим о росте эффективности комитетов в Госдуме, то должны понимать, что это зависит от их состава, а он в свою очередь зависит от состава самой Государственной думы в целом. Я бы не сказал, что он качественно изменился», — считает кандидат исторических наук Игорь Козлов.

Эксперты сошлись на том, что появление новых форм коммуникаций между депутатами и избирателями, можно только приветствовать, ведь это усилит коммуникацию депутатов и избирателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru