«Уклонистов» от военной службы ждёт уголовное наказание

С момента объявления указа о частичной мобилизации прокурорам всех уровней дано поручение обеспечить надзорное сопровождение проводимых мероприятий. В круглосуточном режиме организовано взаимодействие территориальных и военных прокуроров, мониторинг обращений граждан, обмен информацией с органами власти и военного управления.

По поручению президента России территориальные и военные прокуроры вошли в комиссии по частичной мобилизации. На пунктах сбора и в воинских частях они осуществляют прием граждан, проверяют соответствие военно-учетных специальностей, разъясняют положения законодательства о социальных правах и гарантиях на период мобилизации. Во всех прокуратурах созданы горячие линии по вопросам ее проведения.

«В результате вмешательства прокуроров негативные тенденции мобилизационных мероприятий в значительной степени преодолены, большинство вскрытых текущих недочетов устранено либо они находятся в стадии устранения, допущенные организационные ошибки будут проанализированы, чтобы они не повторялись. Мы вырабатываем системные меры по всем направлениям, – отметил Генеральный прокурор России Игорь Краснов в интервью РИА НОВОСТИ.

В надзорном ведомстве рассказали и об ответственности за данное правонарушение.

Статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Совершение указанного преступления нарушает установленный порядок комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, может причинить вред обороноспособности государства.

Статья 328 УК РФ состоит из двух частей: часть первая предусматривает ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, часть вторая – уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы.

Согласно ч. 2 ст. 59 Конституции РФ граждане Российской Федерации несут военную службу в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998       № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

По указу Президента РФ

Военная служба – особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации и в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности, органах государственной власти, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами – в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях.

Призыв на военную службу осуществляется по указу Президента Российской Федерации.

Кому положено освобождение от службы

Основаниями освобождения от призыва на военную службу являются непригодность к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации, альтернативную гражданскую службу, прошедшие военную службу в другом государстве, наличие ученой степени кандидата или доктора наук, неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, ведение в отношении лица дознания или предварительного следствия, рассмотрение уголовного дела судом. Кроме того, право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов, граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Отсрочка

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, занятым постоянным уходом за родственниками, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, и при условии отсутствия у них полного государственного обеспеченного, нуждающихся в постоянном уходе, имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка, имеющим двух и более детей, являющихся опекуном или попечителем несовершеннолетнего, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, проходящих службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, таможенных органах на время службы в этих органах, и др.

Обстоятельства непреодолимой силы

Уклонение от призыва на военную службу – это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни, неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата, предоставление подложных документов для освобождения от призыва и др.).

Уважительные причины неявки призывника в срок – это смерть близкого родственника, состояние непреодолимой силы, подтвержденные соответствующими документами.

Преступление считается оконченным с момента явки уклоняющегося к месту призыва или задержания его.

В соответствии с ч. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации, если убеждения и вероисповедание гражданина противоречат несению военной службы (относится к малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование, занимается традиционными промыслами), он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Альтернативная служба

Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы – это неявка в срок к месту прохождения такой службы, открытый отказ от ее прохождения путем обмана и другими способами.

Правонарушение и наказание

Ответственности за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. После достижения двадцатисемилетнего возраста ответственности за уклонение от призыва на военную службу подлежат лица, совершившие данное преступление до 27 лет, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

 

Total
0
Shares
Предыдущая статья

Более 100 югорчан подали заявки на включение в единый реестр коренных малочисленных народов РФ через МФЦ в ноябре

Следующая статья

Центр управления регионом открывает школу в Югре

Связанные сообщения