В Госдуме приняли закон, позволяющий нарастить добычу нефти

Месторождения нефти в Югре получат второе дыхание. Госдума приняла во втором и третьем чтении долгожданный закон о расширении применения налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья на ряде месторождений Ханты-Мансийского округа, ЯНАО, Республики Коми и Томской области. Ряд экспертов считают НДД «более справедливым налогообложением».

Напомним, НДД заменяет собой экспортную пошлину и частично налог на добычу полезных ископаемых. Он взимается с выручки от продажи нефти после вычета расходов на добычу и транспортировку сырья.

Сегодня объем трудноизвлекаемых запасов в России составляет около 65% от общей добычи по стране, и эта доля постоянно растет. Для их добычи требуются большие затраты, нетрадиционные технологии, специальное оборудование и реагенты.

Законопроект уточняет некоторые параметры применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и распространяет НДД на участки, расположенные в традиционных регионах нефтедобычи, нерентабельные в действующей системе налогообложения.

«Цель законопроекта — не предоставление каких-либо льгот нефтяным компаниям. Решение принято в целях обеспечения добычи на действующих выработанных месторождениях, убыточных при общей системе налогообложения. Оно также дает возможность начать разработку месторождений, которые в действующей системе налогообложения не стали бы разрабатываться из-за необходимости серьезных капиталовложений»,- пояснила заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от Югры Ольга Ануфриева.

«Большинство месторождений, на которые будут распространяться эти поправки, находятся в нашем регионе. В отношении новых месторождений закон начнет работать уже в этом году»,- сообщила губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова.

Напомним, разработку законопроекта инициировала 29 июня прошлого года в Сургуте рабочая группа комитета Госдумы по бюджету и налогам, в которую, помимо Ольги Ануфриевой, вошел председатель парламентского комитета по энергетике Павел Завальный.

Расширение НДД обсуждалось и во время визита в Югру председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«В результате мы будем добывать 13,3 миллиона тонн нефти, из них больше 11 миллионов — на нашей территории. Бюджетная система Российской Федерации получит больше 60 миллиардов рублей доходов с 2023 по 2027 год. Мы привлечем в основной капитал инвестиции — около 40 миллиардов рублей. И вовлечем в перспективную разработку более 80 миллионов тонн запасов нефти»,- прогнозировала тогда глава региона.

«Закон также имеет очень важное социальное значение, потому что его принятие позволит в первую очередь поддержать семьи, сохранив рабочие места, которые в этих регионах часто являются единственной возможностью заработка. Кроме того, такая мера поможет привлечь дополнительные инвестиции, поддержать смежные отрасли и в конечном итоге поддержать экономику регионов»,- резюмировала Ануфриева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru