В Югре не дали разгореться межнациональному конфликту

Властям ХМАО удалось купировать развитие национального конфликта между азербайджанцами и армянами вследствие азербайджано-армянского пограничного кризиса. Об этом сообщил РИЦ «Югра» заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.

Недавний азербайджано-армянский пограничный кризис и обострение отношений между странами привёл к тому, что некоторые жители Югры, являющиеся этническими представителями обоих народов, выступили в поддержку одной из сторон конфликта.

«Благодаря правильным, слаженным, оперативным действиям властей Ханты-Мансийского округа в связке с мощными диаспоральными структурами на местах, которые имеют реальное влияние на своих земляков, конфликт в регионе не развился, — рассказывает Станислав Бедкин. — Представители двух народов встретились и договорились о том, что они не будут вмешиваться в данный конфликт, так как не являются его непосредственными сторонами. А все азербайджанцы и армяне, как и другие народы, проживающие в округе, — прежде всего российские граждане, которые должны соблюдать принятые в стране законы. Лидеры диаспор и сейчас следят за обстановкой, за поведением своих соотечественников, особенно молодёжи. Благодаря своевременной реакции власти и принятию необходимых мер, жители региона не увидели столкновений на этнической почве и резкого всплеска протестных активностей вокруг темы Нагорного Карабаха».

«Это лишь один из примеров того, как власть, эффективно используя механизмы гражданского общества, сработала на опережение и обеспечила мир и согласие в регионе. Результат ежедневной, кропотливой работы в данном направлении — органов государственной власти и местного самоуправления, гражданского общества, представителей диаспор и правоохранительных структур, — отмечает председатель совета ассамблеи народов России, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Светлана Смирнова. — Автономным округом уже накоплен определенный опыт купирования межэтнических конфликтов, но то, что сейчас здесь мир и согласие, не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Необходимо продолжать интенсивно, системно и комплексно трудиться, чтобы сохранить этот мир в будущем».

Сегодня в ХМАО работает система профилактики межнациональных конфликтов. Одна из ее составляющих — использование государственной информационной системы мониторинга и раннего предупреждения межконфессиональных конфликтов.

«Мощнейший цифровой инструмент позволяет делать определённые прогнозы развития опасной ситуации и своевременно реагировать на негативные информационные поводы. Также ведется активное взаимодействие с национальными общественными организациями. Это особенно важно в сельских, удаленных поселениях, где знания о настроениях в той или иной этнической группе, о возможных конфликтах, как правило, не может дать интернет и блогосфера. Мы их получаем непосредственно от лидеров диаспор в муниципалитетах», — поделился Станислав Бедкин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru