В Югре отменили 281 плановую проверку бизнеса

Югорские предприниматели и граждане могут электронно сообщить о нарушениях моратория на проверки. Для этого правительство России запустило на портале Госуслуг специальный сервис. Напомним, мораторий касается как плановых, так и внеплановых проверок бизнесменов по всей стране.

Исключение составили отдельные виды проверок социально значимых объектов, таких как школы и детские сады по вопросам соблюдения санитарных и пожарных требований, а также опасных производственных объектов.

Одновременно с объявлением моратория правительство создало систему контроля его выполнения. Он осуществляется посредством цифровой системы, в которой отражены все надзорные мероприятия в стране в разрезе ведомств, регионов и видов проверок.

«В Ханты-Мансийском округе отмечается существенное сокращение проводимых надзорными органами проверочных мероприятий. Речь не идет о тотальном прекращении контроля со стороны государства. Функциональные проверки продолжают осуществлять органы прокуратуры, контрольно-счетные органы, а также иные органы власти, не подпадающие под действие федеральных законов №№248 и 294», — пояснила югорский бизнес-омбудсмен Ирина Каск.

Ежегодно группа экспертов федерального бизнес-омбудсмена представляет президенту России «Индекс административного давления» — по сути, рейтинг субъектов страны по данному показателю.

В рейтинге 2022 года Югра вошла в топ-30 лучших регионов, заняв 26 место. 

«Учитывая итоги прошлого периода, когда регион находился на 68 месте в рейтинге, с уверенностью можно сказать о высокой эффективности данных мер, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес в округе»,- подтвердила Каск.  

Стоит отметить, что наряду с федеральными сервисами, при помощи которых бизнесмены могут сообщить о нарушении моратория на проверки, любой субъект предпринимательской деятельности может направить сигнал уполномоченному по защите прав предпринимателей Югры о нарушении как самого моратория, так и порядка проведения контрольных мероприятий.

«По действующему законодательству, уполномоченный по письменному заявлению предпринимателя вправе принимать участие в проверке, организованной в отношении него», — добавила бизнес-омбудсмен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru