Владимир Путин заявил о тектонических изменениях на нефтяном рынке

Делать бизнес на нефтяном рынке, как раньше, теперь невозможно, заявил президент РФ Владимир Путин 17 мая на совещании по ситуации в нефтяной отрасли. Он назвал изменения в этой сфере «тектоническими».

«Сейчас результатом, прямо скажем, сумбурных действий наших партнёров помимо ущерба для самой европейской экономике является и фактический рост выручки российского нефтегазового сектора. Такой фактор нам, конечно, нужно иметь в виду. Мы это понимаем, видим, но это не должно расхолаживать наши компании. Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер и делать бизнес, как прежде, по старой модели уже, конечно, представляется маловероятным», — сказал президент.

Со слов главы государства, теперь надо не только добыть нефть, но и выстроить вертикальную цепочку до конечного потребителя. Необходимо совершенствовать логистические возможности, обеспечивать систему расчётов в национальных валютах. Государство поддержит энергетический сектор в этом. Власти будут повышать доступность кредитов и страховых услуг для нефтяных компаний, стимулировать проекты глубокой переработки сырья и развития отечественных технологий, включая освоение и эксплуатацию месторождений.

Отказ стран Европейского союза от российских энергоресурсов Владимир Путин назвал экономическим самоубийством.

«Сегодня мы видим, что по абсолютно политически окрашенным причинам, из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена и европейские страны вводят всё новые и новые санкции на нефтегазовых рынках. <...> Вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдёт возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе, самоубийство — это, конечно же, внутреннее дело европейских стран», — сказала президент.

Россия при этом должна исходить из своих прагматичных интересов, продолжил Путин.

Напомним, европейские страны ввели несколько пакетов санкций против России после начала военной спецоперации на Украине. В Европе рассматривают возможность полного отказа от российских нефти и газа.

Отметим, суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) в Югре по итогам 2021 года составила 33,9 млрд кубометров. Нефтедобывающие предприятия в Ханты-Мансийском автономном округе за прошлый год добыли 215,7 млн т нефти. На Югру приходится около 42% общероссийской добычи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru