Югорчане обсуждают статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Югра — один из самых многонациональных регионов России. Здесь проживают представители 124 народов. Помимо коренных жителей, югорчанами себя считают украинцы, белорусы, лезгины, марийцы, башкиры, таджики, армяне, коми, немцы и многие другие.

По мнению политолога, директора научно-образовательного центра «Югра-социум», эксперта Изборского клуба Ильи Верховского, Украина в статье Владимира Путина о единстве русского и украинского народов рассматривается не как плацдарм Запада для антироссийских действий, а часть славянского, русского, российского мира, связанная с современными русскими единой многовековой исторической судьбой.

«Статья во многом продолжает и конкретизирует мировоззрение современной российской власти в геополитическом контексте, — сказал Илья Верховский. – По сути, это рефлексия на тему: Россия и Запад — кто мы друг другу: вечные геополитические соперники или уникальные цивилизационные общности, вместе составляющие «цветущую сложность» земного бытия. В общих чертах, путинское мировоззренческое послание миру относительно России звучит так: «Мы – не Запад, мы – иные. Но без скифского блоковского надрыва. Мы никому не угрожаем, но мы — есть, и с этим придется считаться. Мы не империя зла, и не стремимся контролировать весь мир. Но мы уважаем себя, свою историю, свою культуру, и мы будем ее беречь и защищать».

Эксперт подчеркнул, что мы все, воспитанные русской культурой – и шахматист, и дворник, и программист, и Президент – несем в себе что-то общее. Что-то главное. То, что трудно объяснить словами и измерить процентами. Но люди, по крайней мере, большинство россиян осознают это. Это – чувство Родины.

«И народ Украины, в отличие от её постмайданной власти, чьей идеологией стал неприкрытый антирусский расизм, — чётко и точно осознаёт, что Россия и Украина — это одна большая семья. А на злобе и ненависти будущее страны никому не построить», — подчеркнул Илья Верховский.

В том, что важно не допускать вражды и сохранять общность уверена и жительница Ханты-Мансийска Анна Тарасюк:

«Мне кажется, почти у каждого второго есть родственники, живущие в Украине, в том числе и у моей семьи. Мы стараемся общаться по телефону, но все это не заменит теплых семейных встреч, поездок в гости друг к другу, с которыми сейчас проблематично. Хотелось бы вновь ощутить то прежнее единство. Очень надеюсь, что отношения между Россией и Украиной в скором времени станут прежними».

Своим мнением о статье Президента Владимира Путина поделился и руководитель Регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Евгений Оглоблин:

«Не спроста эти несколько страниц текста затронули умы миллионов людей по всему миру. В этой статье ответы на большинство наших вопросов «почему?» в российско-украинской теме, там история, там реальность. Там боль. Наша общая.

Мы – дети одной страны. А то, что с нами происходит в плане геополитики, частью которой мы являемся – это беда и трагедия. Общая.

А самое важное, на мой взгляд, что статья Путина — это мнение не только главы государства, который печется о целостности и безопасности своей страны, в этих строчках – человек, который душой болеет за то, чтобы мы снова были вместе, одной семьей, не взирая на границы и политику».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru