Югорчане передали гуманитарную помощь сирийским беженцам

В Сирийской Арабской Республике прошла масштабная конференция по возвращению страны к мирной жизни. Кроме обсуждения вопросов урегулирования ситуации в этой стране участники форума привезли, беженцам и малоимущим сирийцам продукты, медикаменты, учебный инвентарь и предметы первой необходимости.

Накануне в провинцию Хомс Сирийской Арабской республики, с которой Югра в 2018 году первой в России заключила соглашение о сотрудничестве, делегация округа доставила гуманитарную помощь сирийским беженцам.

Лагерь беженцев находится близ промышленного района города Хассия.

Сейчас в нем живут около 5000 человек — это жители двух деревень провинции Идлиб, примерно 3000 из них — дети, причем порядка 500 — сироты. Совсем недавно там закончились бои, которые полностью разрушили город. Хорошо, что построены дома, где могут жить беженцы, у них также есть возможность работать на ближайшем предприятии. Но для нормального проживания лагерю требуются продукты питания, медикаменты, одежда. Это и привезли в Хомс для беженцев из Идлиба.

Участники югорской делегации встретились с генеральным директором промышленного города Хассия доктором Бассамом Мансуром, который рассказал о том, как городские предприятия помогают беженцам в трудоустройстве. Он отметил о том, что лично знаком с губернатором Югры Натальей Комаровой и был в рабочей поездке в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Передайте привет и слова благодарности вашему губернатору и жителям Югры за поддержку и гуманитарную помощь», — высказался на встрече доктор Бассам Мансур.

Эдуард Логинов, председатель АНО «Гуманитарный добровольческий корпус», рассказал о сборе помощи сирийцам, которая проходила в Югре.

После этого представители Югры в лагере для беженцев выдали 475 «Коробок добра», собранных в июле жителями Югры. В долгожданных посылках — не только продукты, но и необходимые для сирийских детей школьные канцелярские наборы. Жители лагеря искренне благодарили россиян за помощь.

«Нам нужно все, у нас ничего нет. Но больше всяких материальных благ мы хотим вернуться к мирной жизни», — говорит одна из местных жительниц.

Отметим, в провинции Хомс находится единственная школа-интернат — в поселке Рам аль-Аназ. В ней учатся около 250 детей местных жителей и беженцев из захваченных провинций, там же живут дети-сироты, родители которых стали жертвами войны.

Маленькие сирийцы встречали россиян аплодисментами и, прижимая к груди подарки, искренне говорили те несколько слов, которые знают по-русски: «Спасибо, Россия!».

В Сирии вообще любят россиян. Один из забавных случаев зафиксировали на видео участники нашей делегации: сирийцы, общаясь с представителями югорской делегации, рассуждали о слове ханты. По-арабски созвучное слово означает «сестра матери», поэтому сирийцы символично сделали вывод, что мать — это Сирия, а Россия — ее старшая сестра.

Напомним, кроме Югры в добровольческой миссии в Сирию приняли участие и другие регионы России. Так, руководитель Центра финансового мониторинга и глобальной экономики ФГП МГУ им. Ломоносова Кирилл Гадзанцев передал школе-интернату два генератора. А Александр Мажаров, замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа привез спортинвентарь, футбольные мячи и ворота, уличные качели и батут.

«Война нанесла огромный вред Сирии. Все в разрухе, не хватает самого необходимого. Но российские регионы не первый год оказывают помощь стране. Надеемся, что наша поддержка позволит восстановиться стране как можно скорее», — отметил Александр Мажаров.

В заключение поездки в Хомс югорчане встретились с губернатором провинции Бассамом Мамдухом Парсиком. Эдуард Логинов передал сирийцам привет и наилучшие пожелания от губернатора Натальи Комаровой. Руководитель региона поблагодарил югорчан и лично губернатора Югры за оказанную помощь, сообщив, что сотрудничество развивается в рамках подписанного в 2018 году договора.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru