Югорские эксперты: «Будущие выборы в России будут проходить дистанционно»

По итогам выборов в Госдуму впервые с 1999 года в федеральный парламент прошли более четырех партий. «Единая Россия» — с результатом 49,82% голосов, КПРФ — 18,9%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46% и «Новые люди» — 5,32%. Мандаты получили восемь партий и пять самовыдвиженцев. Участники «Экспертного клуба» дали оценку итогам голосования, развитию избирательной системы в стране и представительству интересов избирателей в Госдуме.

Эксперты считают, что сама избирательная система в стране кардинально меняется. Особенностями минувшей кампании стало то, что впервые выборы в Госдуму длились три дня, в семи регионах, включая Москву, было применено дистанционное электронное голосование, расширились механизмы общественного контроля.

Многие члены клуба полагают, что трехдневное голосование весьма удобный формат для электората.

«Проведут анализ ошибок трехдневного голосования, и, скорее всего, будут применять и дальше, — отмечает директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.- Если говорить об итогах выборов, то появление пяти парламентских партий — сигнал того, что избиратель стал меньше доверять старым оппозиционным партиям. Результаты выборов подтвердили, что «Единая Россия» является ведущей политической силой в стране. Победу партии принесла разработка народной программы, соавторами которой стали жители страны. Для ее реализации будут созданы рабочие группы по основным направлениям. В рамках программы, будем надеяться, заработают новые проекты, и страна получит новый импульс развития».

«Единая Россия» удержала конституционное большинство. Это говорит о большой народной поддержке.

Участники дискуссии также подчеркнули важность повышения уровня гласности, открытости и прозрачности избирательных процедур, внедрения эффективных способов защиты избирательной системы от внешнего вмешательства, а также пользу цифровизации и устранение негативного влияния человеческого фактора.

Кандидат исторических наук Владимир Леонтьев из Новосибирска обратил внимание, что, несмотря на то, что цифровизация вторгается практически во все сферы нашей жизни, обученность населения тому, как нужно голосовать в ДЭГ, оставляет желать лучшего.

«Думаю, было бы полезно избирателям на электронную почту отправлять инструкцию о порядке действий. Я много общался на выборах с представителями старшего поколения, которые и рады бы принять участие в электронном голосовании, но просто не понимают, как это работает. Так что электронное голосование, как инструмент, в стране полной мере пока не задействован», — считает спикер.

Тем не менее, несмотря на прозвучавшую критику в адрес электронного голосования, эксперты клуба сошлись во мнении, что оно точно повысило явку на выборах.

Внедрение современных информационных технологий, цифровизация процесса голосования — одни из главных направлений развития избирательной системы в России, уверены политологи.

«На мой взгляд, будущие выборы будут проходить дистанционно. И это вполне оправдано — технологичность процесса удешевит и облегчит работу избирательных комиссий, — говорит заместитель директора центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.- Что касается результатов выборов: в победе «Единой России» сомнений не было, совместное формирование народной программы значительно повысило рейтинг партии. ЛДПР закономерно уступили свои позиции, так как только на критике власти, упреках и недовольстве славы не сыщешь. Избиратель не побоялся поддерживать и новые партии, прежде всего, «Новые люди». Представительство восьми партий в Госдуме — достойный результат избирательной кампании».

Остается надеяться, что уровень профессионализма депутатов нового созыва станет выше и доверие россиян к этому институту повысится.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru