Югорские эксперты: «Губернаторы в регионах смогут пойти на третий срок»

Президент России подписал закон о системе публичной власти в стране. В нем, в частности, предусмотрена поправка о наделении глав регионов полномочиями вынести предупреждение, сделать выговор или досрочно прекратить полномочия глав муниципальных образований. Новые нормы также позволят губернаторам избираться более двух раз подряд, что на данный момент запрещено, а также установят точный срок их полномочий — пять лет. Члены «Экспертного клуба» от Югры обсудили актуальность принятого закона и то, как он повлияет на нашу жизнь.

Результатом этого должно стать четкое распределение полномочий, установление ответственности должностных лиц, повышение уровня подотчетности органов власти.

Также совершенствуются механизмы организации и взаимодействия органов публичной власти, действующих на территории субъектов РФ — федеральных, региональных, муниципальных, закрепляются принципы их деятельности. В регионах продолжает выстраиваться модель единой системы публичной власти.

Значимо и то, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления в их совокупности входят в единую систему публичной власти, а их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает президент РФ.

Эксперты отметили, что документ затрагивает огромное количество вопросов, в частности такие, как снятие губернаторов, принципы выборов в заксобрания и названия должностей глав регионов.

Кроме того, новые нормы позволят губернаторам избираться более двух раз подряд, что на данный момент запрещено, а также установят точный срок их полномочий — пять лет. Сегодня решение о сроках полномочий принимает каждый регион.

Также в документ включены действующие положения закона о сложносоставных субъектах («матрешках»), изменилось в том числе и положение о сроках рассылки законопроектов совместного ведения в регионы.

По мнению директора центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ», члена Общественной палаты Югры Алексея Редькина, данный закон направлен на укрепление вертикали власти, изменение положения ее муниципальных и региональных органов.

«Появление этого документа обусловлено изменениями, внесёнными в Конституцию РФ. Это планомерная работа по законодательному обеспечению принятых поправок. Так же важным моментом является поправка о наделении главы региона возможностью досрочно прекратить полномочия глав муниципальных образований. Это выстраивание единой вертикали власти важно для обеспечения управляемости страной», — уверен политолог.

То, что изменения в законодательстве о публичной власти давно назрели ни у кого из участников дискуссионного клуба не вызвало сомнений. Большинство экспертов говорят о будущем позитивном влиянии закона на власть в стране.

Политолог, соруководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев из Санкт-Петербурга отмечает, что данный закон нацелен на улучшение системы государственного управления.

«Основная цель документа законодательно закрепить уровни вертикальной структуры, выстроив единую систему управления в субъектах федерации, тем самым конструируя систему сдержек и противовесов на региональных и муниципальных уровнях. Он также расширит полномочия действующих глав регионов, перекладывая часть полномочий с федерального уровня на региональный».

Политолог, ректор юридического института ЮГУ Станислав Розенко обратил внимание на то, что в закон включены действующие положения федерального закона о сложносоставных субъектах («матрешках») в части осуществления ряда полномочий областью за автономные округа. Эксперт считает, что по проблеме сложносоставных субъектов РФ выбран путь компромисса, что следует приветствовать, так как позволяет учитывать мнения элит регионов и настроения населения.

«Действующий в настоящее время механизм является эффективным. Центр проводит последовательную политику единой системы власти, что свидетельствует о профилактике регионального сепаратизма. Для Югры данный документ является актуальным, поскольку решает активно обсуждаемый вопрос о Ханты-мансийском автономном округе как субъекте Российской Федерации», — подчеркнул Розенко.

В целом эксперты сошлись во мнении, что появление подобного закона можно только приветствовать, так как он, несомненно, будет служить дальнейшему совершенствованию механизмов государственного управления. 

Специалисты уверены, что единая вертикальная система власти стабилизирует систему управления и улучшит взаимодействие между властными структурами. Главное, чтобы соблюдались при этом главенствующие принципы единства власти и демократизма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
86online.ru